到底有多少房子被空置?机构公布最新数据:这个省会空置率20%排第一!问题出在哪?

根据克而瑞研究中心,截至今年6月末,南昌市商品房广义库存量达到8000万平方米以上,在全国各大中城市里也处于前列。这里的广义库存量,包括已获批可预售的商品住宅、已动工未获销售许可住宅以及未动工总建面。

《南昌市2021年国民经济和社会发展统计公报》显示,当地城镇居民人均住房建筑面积为38.47平方米。依此计算,南昌市现有商品房广义库存量,足够208万新增人口居住。此外,南昌市的建成区面积近十年从208平方公里大幅增长至366平方公里,涨幅达到76%。

不过,据南昌统计局,南昌市常住人口近十年增长135万、户籍人口增长36万,常住人口十年增长率仅为26.5%。由此可见,南昌存在建设速度远大于人口增长速度的问题

图片来源:摄图网-ID:501579265

据第一财经,在南昌房地产行业从业超过十年的吴可(化名)表示:“对购房人来说,南昌已经遍地是新城,处处有规划,大部分新城的住宅项目都以大体量刚需楼盘为主,如果不了解门道,很难辨别哪里真正值得购买。像九龙湖、象湖、经开区等地方的新楼盘去化是比较难的,人气也不足。”

吴可以九龙湖片区举例,该片区目前高楼林立,但是入住率肉眼可见较低,到了晚上亮灯率不足50%,“之前南昌有一家本土自媒体就对九龙湖做过调研,这边小区整体的装修率在60-80%,入住率不到一半”。

近十年来,南昌不仅规划了大量新城,还十分偏好建设超高层建筑,这让整座城市不断“向上”成长,彻底改变了天际线面貌,但也加重了空置率问题。

贝壳研究院认为,一旦商品房空置率过高,在限购放松之际就会出现二手房新增挂牌房源激增问题。多机构数据显示,南昌目前二手房挂牌套数已经超过6万套,今年上半年月均成交二手房约1230套,二手房去化周期达到48个月。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/zrzh/202208/3372.html