原创 “长江走蛟”是怎么回事?蛇最长能活多久,500年大蛇真能化蛟?

长江和黄河这两条大河对于中国人来说,意义非凡,但这也并不妨碍自然灾害的发生,而今天我们主要来看一下长江。

自古以来,长江就是自然灾害频发的一个地区,如泥石流、山崩、洪水等,尤其是洪涝灾害,对此民间还流传着“走江大蛟,入海为龙”的说法,意思是“蛟”会沿江入海变成龙,认为当有“蛟”出现时就会导致洪水的爆发;

由此还出现了比较神秘的1998年“长江走蛟”事件,这不禁让人很好奇,“长江走蛟”到底是怎么回事?目前龙的存在都没有被证实过,那么世界上真的会有“蛟”这种生物吗?

“长江走蛟”的故事背后。

从宋朝开始,每当遇到洪水灾害时,老百姓就认为是“蛟”出现了,并将“走蛟”等同于洪涝灾害,因为“走蛟”指的是狂风暴雨、江河暴涨时,“蛟”顺着暴涨的江水河流,游入海洋,在这个过程中会出现江河暴涨,导致洪涝等自然灾害,给人类带来巨大的灾难。

关于记载的“走蛟”事件,最早是出现在1866年,传说某一天在湖北邝山的一个寺庙后面,突然间传来了一阵巨大的响声,爆发了山洪,当时在洪水中还出现了一个牛头、蛇身的怪物,毁坏了大量房屋树木。

关于此类的“走蛟”事件还有很多,最出名的当属1998年轰动一时的“长江走蛟”事件,当时长江流域发生了重大洪涝灾害,还出现了严重的决堤现象,人们为了防止洪灾恶化,对抗洪水,整日吃住都在堤坝边。

 


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/zrzh/202207/3227.html