地震产生黄金矿脉?科学家:这或许是给人类的“小补偿”

几十万年前,人类祖先曾对各种自然灾害十分无力,而人类文明发展到现在,已经可以对一些自然灾害进行预防和控制。越来越精确的天气预报,强大的工程建设,即时通讯技术的发展,都为我们应对自然灾害提供了有利支持。但有一种自然灾害,人类却几乎束手无策,只能被动应对,它就是地震。

至少从目前来看,人类依然无法准确预测地震的发生,在地震频发区域只能一次又一次地提高建筑物的抗震等级,增加人们的抗震意识。数千年来,地震给人间带来了无数灾祸,但科学家们却发现,地震也会相应地给人类一些“小补偿”。那就是将地底的黄金析出,形成宝贵的黄金矿脉。

事实真的是这样吗?

黄金是一种十分稀有的矿物,也是财富的象征。但地球上的黄金其实非常多,大部分都以熔融状态存在于地核当中,只有在火山、地震等自然灾害中,地底深处的黄金才有可能来到地表,凝固后才会形成黄金矿脉。目前国内金矿第一大省山东,大部分区域就处于地震带上,而世界上黄金储量最丰富的国家南非,在亿万年前曾遭受到小行星撞击事件,这次撞击引发了火山喷发和地震,将大量金元素带到了地表,经过亿万年的演化后,才形成了丰富的黄金矿脉。

 
 

日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/zrzh/202201/2533.html