75岁的睿智老人:晚年不雇保姆不去养老院,就花钱请儿女轮流照顾

以前人们都向往着“养儿防老”的生活,觉得只有儿子才能给自己养老。但是现在再提及“养儿防老”,很多老人却一肚子辛酸,对儿女的养老表示恐慌和担忧。

所以很多老人渐渐不对儿女抱有希望,而是选择其他养老方式,比如请个保姆在家养老,或者去养老院养老,更或者直接去社区养老。

虽然说这些养老方式都很不错,但是盈利性机构的养老服务,终归是缺少人性和亲情的温度的。因此很多老人刚开始都感觉很不错,但时间久了,就会慢慢厌倦,和不快乐!

这不行,那不行,人老了要怎么养老才好呢?

其实到头来,养儿防老才是最有温度最可靠的!虽然说社会上出现过很多养儿防老的失败案例,让人们对儿女渐渐失去希望,但是会去研究的人就知道,其实养儿防老会失败,往往是败在利益上。

就如我们小区一位75岁的睿智老人,张老伯,他就看透这个道理,自己研究了一套独特的养老方式,不请保姆也不住养老院,也能过得很幸福!那么张老伯是怎样养老的呢?下面就来听听他的养老故事!

75岁张老伯的自述:

我今年75岁、老伴70岁,我们同年退休,现在也退休15年了。每个月退休金还蛮多的,两口子加起来有1万2,并且每年都在增加。所以拥有这么多退休金,我们俩退休后,我们就没让儿女操心过,想吃什么想用什么,自己花钱买,想做什么自己也能花钱办了!

儿女对我们来说,就像一个丰富生活的人物,逢年过节能回来看看我们,或者偶尔电话一下,我们俩就知足了!

退休后的那几年里,我和老伴的确过得很自在,到处旅行玩乐,到处吃喝购物,才退休几年,我们就游遍了大半个中国。那时候,身边很多同龄老友们,都很羡慕我们两口子,我们也经常以此为荣,赚足了面子和美赞。

但是,美好的退休生活,却随着我们年龄的增长而变得艰难起来。70岁以前,我的身体还算可以,吃得饱睡得香,但过了70岁之后,一些老年病就上来了。什么高血压、高血脂、还有肾结石。

我这还算好的,老伴比我还惨痛,60来岁的时候,摔了一跤导致腰椎损伤,治好了也一堆后遗症,经常直不起腰,还带有糖尿病,真是折磨人。刚开始我还可以照顾着老伴,而我越来越老,也就是力不从心了。

那时候,很多人都劝我们去跟儿子家住,这样由年轻人来照顾,我们就可以过得舒心点。可是在自己家住了这么多年了,要去远在大城市的儿子家居住,我感觉很难适应,那边也没有我熟悉的朋友和亲戚,去长期居住,简直要烦死。

后来,我和老伴就觉得请个住家保姆来伺候,毕竟退休金那么多,花4500元请个保姆,也还能活得很自在。

可我本以为请保姆,会给我们带来很好的享受,谁知才一年时间,我们家就换了三次保姆。有人可能会认为是不是我们两口子,太难伺候了,把保姆都赶跑了。其实并不是这样,因为请来的保姆,刚开始是服务很好,工作很认真,但熟悉我们两口子后,渐渐就变得很懒又很坏。

做饭不准时,还老是跑出去唱歌跳舞,说她们几句,谁料脾气还很大。有个保姆总是喜欢跟我们对着干,我们说她一句,她就回怼我们好几句。嘴上怼了我们不算,还喜欢背地里捉弄报复,一会特意把菜做得很咸,或者直接做很多甜味的饭菜,搞得老伴吃不了。

还有些保姆也手脚不干净,老是趁我们出去散步或者去儿女家时,她就偷拿我们家的补品或钱财回家。面对这些保姆,我们只能一个个辞退,毕竟请保姆是来照顾我们的,而不是让我们受气的!就这样,请来请去的保姆都一个样,我们也就没再请了。

后来,老友们就劝我,那就去养老院吧,哪里有专人服务,有老人为伴。但是,我却对养老院很反感,因为生病几位老同事也早早去了养老院,可进去前身体还不很错的,可三四年过去,却瘦得瘦,病得病,让人看了很是可怜。所以我感觉养老院并不是我理想的养老之地。

因为养老之事,我也先后去探访了很多同龄人的方式,结果我发现,很多老人让子女养老,也能过得很自在。仔细一了解后,让我发现了个秘密。

原来大部分能被子女孝顺的老人,多半都是有点积蓄的,并且对子女都过资助,从而子女才会特别感恩孝顺。

后来,我突发奇想,我们两口子这么多积蓄和养老钱,最后都是归子女的,为啥就不把请保姆的钱,拿来请子女回来照顾我们呢?而且儿媳和女儿也早都退休,每天在家闲着,就干拿2000多的退休金,也不顶事。所以,我们就抱着试一试的态度,把儿子儿媳和女儿女婿叫回了家。

当时我没说钱的事,直接跟他们说谁愿意回来伺候我们两口子。结果都说有事要忙,儿子说他还有工作,儿媳说她要照顾一家子,女儿说她要给女儿带孩子,女婿则没说什么!面对这样的结果,我还是心里有数的,所以也没表现得很失望。

所以,我就直接跟他们说了花钱请儿女来照顾的事,并且承诺愿意拿出5000元来,话音刚落下,我就发现他们两眼放光,儿媳更是一再质问我们,是不是真的。我知道儿媳是个贪钱鬼,所以我拿出准备好的一沓5000现金,直接拍在桌子上,这个月谁来照顾,我现在就给谁发钱。

就这样,儿女两家都表示愿意照顾我们,为了公平,我就提出两家各派一个人来轮流照顾,每个人一个月。很快,儿媳就直接当晚就留下来了。

有了儿媳和女儿照顾后,我们家就幸福起来了。儿媳特别细心,每天都给们炖靓汤,女儿也是服务周到,一会给我们买泡脚桶,一会给我们买保暖衣,还经常带我们去自驾游,真的让我和老伴感到快乐和享受。

因为儿媳和女儿回来照顾我们两口子,儿子女婿亲孙外孙都经常回来家里住,每到周末或放假,我们家都是一个大圆桌吃饭,十分热闹。左邻右舍看到我们家这样,都格外羡慕,纷纷夸赞我们两口子教育有方,子女孝顺懂事啥的。

不过有夸赞,也有质疑和眼红的。有些人认为我们就是花钱买子女的服务,等于就是收买人心,而子女也都是冲着钱的份子上,才会这么孝顺的。等到我们两口子没钱了,生大病了,子女照样会嫌弃和厌烦的。

可我和老伴却不把这非议放在心上,因为我们知道,身边总有人见不到别人家好,而且被儿女照顾了两三年了,中间虽然有过一些小摩擦,但是没几天就恢复如初,从不会因为什么琐事,而闹得不可开交。我们现在每天的生活,都是和和美美的,越过越幸福!

说句实话,我们花钱请子女伺候,也是互惠互利的,并且是一举三得的。首先我们可以一点点地把积蓄分给子女,这对子女也公平,我们也避免了家产纠纷的问题;

其次,子女得到了钱,滋润了生活,更得到了孝顺的荣誉;最后,我们老两口得到了子女的照顾,也享受到了幸福的生活。

结语:其实说到底,老了有钱才是保证晚年生活质量的基础,老人有钱,就可以选择各种养老方式,保姆不行就换,养老院不行就找更好的,而老人有钱,子女多半也会孝顺一点,毕竟负担不重的老人,换做谁家都会很喜欢的!

所以,劝大家有事没事多挣钱多攒钱,早早为自己攒好一笔养老钱,这样晚年才能过得舒心自在!你们说对不对?



日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/zrzh/202111/2395.html