台当局调查新冠感染“黑数”台北万华启动五千人血清抗体计划

据台媒报道 台北市长柯文哲曾在七月底疫情刚开始趋缓时表示,台北市府已与北医、台大公卫学院合作,将在万华区执行血清抗体研究,以厘清新冠台湾疫情的死亡率高达5%以上的原因,是否为社区中有很多黑数。据了解,此计划已经由人体试验伦理委员会(IRB)审查通过,预计收案5000人,追踪6个月,每人抽三次血检测血清抗体。台北市府发言人陈智菡今天证实,目前万华的血清抗体研究,日前送人体试验伦理委员会(IRB)审查,昨天8月31日晚间审查通过。

柯文哲曾表示,台北市府是要知道万华社区过去的感染状况,若要知道就要抽血测抗体,先前彰化曾经做过一次,但当时台湾感染案例太少,这次因为万华区发生过疫情,所以比例应该比较高。

台北市府表示,这个计划已经在7月22日取得“疾管署”同意,以台北医学大学为执行单位,结合台大公共卫生学院与北市联医等,先前从人体实验委员会审查中,陈智菡今天表示,北市府昨天晚间已经收到人体试验伦理委员会(IRB)审查通过通知。

据了解,这次的计划目的,是要了解万华社区实际的感染情况,包括是否还有潜在感染者,也要进一步了解已经确诊过的人的血清抗体变化,还有打过疫苗后的抗体变化,预计计划要持续到明年中。

彰化县卫生局去年与台大公卫学院合作的高风险者血清抗体研究,当时结果发现,包含居家检疫者、接触者在内的4841名可能感染者中,仅4人产生中和抗体,阳性率为万分之8.3。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/zrzh/202109/1800.html