八旬独居老人在家4天毫无动静,送报员打开门的瞬间就哭了……

“徐大爷外出了?”“难道家里有什么事?”

“不会是老人有什么意外吧?”……

看着连续4天静静地“躺”在报箱里的报纸,

哈尔滨日报社发行员张正红心里犯起嘀咕。

在连续两天敲门都没人回应后,张正红急了,

她马上通过社区联系到老人的朋友开门。

进屋的瞬间,张正红就哭了:

老人躺在床上无法动弹,已饿得皮包骨……

独居老人多日没取报纸

引起细心发行员的“警惕”

9月20日一早,张正红和往常一样送报。来到新阳路267号1单元门口开箱时,她发现有个奇怪的事情:这里独居的88岁徐大爷订阅的19日的报纸还没取走。

“大爷不是特别喜欢看报纸吗?一天不看都难受,今天是怎么了?”干了16年发行的张正红,对很多读者都很了解。她在和徐大爷的聊天中得知老人一直独居,平时有个习惯是每天早上都要下楼把报纸取走。

“这一年多,每天来的时候,报箱里都是空的。今天是咋的了?”张正红思量着离开了。

9月21日,张正红再次打开报箱后发现,连着两天的报纸都没有被取走。“不行,我得上楼去看看。”老人的家在5楼,张正红小跑着上了楼,多次敲门后却没有回应,家里也一点声音都没有。“可能是去儿女家了?”张正红安慰自己。

9月22日,在发现报纸没有被取走后,张正红又跑到老人的家门口敲门,可是仍然是无人“接听”。

担心老人出了意外

她赶紧找社区联系家人和朋友

“两天没人开门了,如果今天报纸还没被取走,我必须要联系到徐大爷的家人了。”9月23日早上8点,当张正红打开报箱,看到徐大爷的报纸已经连续4天都没人领取时,真的急了。

她放下手里的工作,赶紧跑到了社区,希望能联系一下老人的家属。“我爷可能去姑姑那里了。”电话里,老人的孙子回答说。

随即,张正红又和社区工作人员联系到老人的女儿,但是,老人的女儿告知他们,自己在山东,并没有和父亲在一起。

“坏了!徐大爷不会出什么意外了吧?”在社区工作人员的帮助下,张正红联系到老人的一个朋友,对方带着徐大爷家的钥匙急匆匆赶来。

上午10点半,两人一起打开了老人家的门。

老人卧在床上动弹不得

已经好几天没有吃上饭了

开门的一瞬间,张正红的眼泪就“噼里啪啦”掉下来了。老人的鞋还摆放在门口,“看见这双鞋,我心里就特别难受,这说明老人是一直在家的。”

走进卧室,看见的一幕让张正红十分心痛,老人躺在床上无法动弹,浑身瘦得只剩皮包骨,床单都尿湿了……

(张正红打开门发现老人躺在家里)

“大爷,你是不是好几天都没吃饭了。别急,我们来帮你了。”张正红小心翼翼地说着,老人费劲地点点头。

担心老人可能身患疾病,张正红马上拨打了“120”急救电话,同时联系社区的工作人员,帮忙找找老人的家属。

“看起来老人最少有四五天不吃不喝了,真不知道他是咋挺过来的,当时我看着特别心疼。”看到急救人员将老人送往医院,张正红默默地赶回单位。

(120急救人员将老人送往医院)

此时,社区工作人员已经联系上了徐大爷的家属,他们对张正红表示感谢。

“只要老人没有事就好。我挺后悔没早一点去找社区,要是再晚一天,我都不敢想会怎么样了。”面对记者,张正红有些哽咽——在她心里,更多的是自责,她总想着要是自己能再“多心”一些,早点发现老人卧床的事情,徐大爷就不用遭这么多天的罪了。

「 正能量说 」

牵挂独居老人的状况,敲门探望、忙前忙后,把老人从危险的边缘拉了回来,也避免了一场让人痛心的悲剧。

她奔波在城市的大街小巷,送出报纸千万份,也让善意温暖流转在指间。

阿里巴巴天天正能量授予暖心送报员张正红

正能量特别奖并颁发5000元奖金

老吾老以及人之老,

一念善心起,万般福来报。

愿孤独无助的老人,都能被温暖关照。

也愿每一个付出善意的好人,

被生活温柔以待。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/zrzh/202009/476.html