益阳医专: 治病根拔穷根 健康扶贫暖人心

 

 

 

红网时刻 通讯员 莫蓉 益阳报道

柚树园与黄桃园里枝叶繁茂,春天购进的几百羽雏鸡羽翼渐丰,在树荫下觅食,男主人符清辉在果园挥锄除草,女主人何静“喽喽喽”唤着鸡鸭喂食,声音清脆爽亮……

初秋的天气仍如火。走近益阳市赫山区新市渡镇跳石村村民何静家,生产生活的景象,亦如这收获季节一般火热。这个曾经因病致贫的家庭,随着女主人的病情好转,变得充满希望。

2018年至今,益阳医学高等专科学校驻跳石村扶贫工作队充分发挥医学专业优势,扎实推进健康扶贫,医好了一个又一个“何静”的身病和心病。

小病不出村 健康义诊送上门

“唐书记,我最近小腿有点疼,你得空捎我去医院看看。”“行,您准备一下病历资料,这两天就有专家来义诊。”这是益阳医专驻跳石村扶贫工作队队长兼第一书记唐律与村民刘佩南的一段对话。

在跳石村,贫困户有个三病两痛,首先想到的就是扶贫工作队。

跳石村离益阳市区30公里,是市级贫困村。在村民以往的观念里,“拿得起锄头就没病”,身体不适能扛就扛,能拖就拖,村里70%以上的贫困户因病致贫、因病返贫。

“没有全民健康,就没有全面小康。”工作队意识到,疾病是脱贫攻坚的“拦路虎”,要拔“穷根”,健康扶贫很重要。工作队做的第一件事,就是提升村民的健康保健意识。

工作队充分利用学校和附属医院的医疗资源优势,邀请专家上门义诊,为村民建立健康档案,摸清底数;发动志愿者开展健康宣教、指导就医、医疗保障救助政策宣传等工作,提高群众健康素养,普及健康生活方式,鼓励大家积极预防和治疗疾病,减少病残发生率;学校还安排专家在镇医院定期坐诊,让村民在家门口享受到优质诊疗服务。

如今,讳疾忌医的村民少了,注重健康保健的多了。贫困户的一些常见病、多发病通过义诊在家门口就能得到诊治;谁家犯了急、难病症,驻村工作队也会第一时间联系学校附属医院的专家,让患者尽快得到有效诊治,缓解村民的看病难题。

大病不用愁 结对专家来解忧

跳石村贫困户曾某的儿子小金(化名)患有精神疾病,常年需家人照料,主要劳动力无法劳作务工,家庭一度陷入困境。了解这一情况后,学校校长、医学教授、博士生导师刘柏炎和医疗专家多次上门会诊,并联系医院为小金系统治疗。如今,小金的病情得到控制,曾某夫妻俩在家门口务工,月收入超过5000元,日子有了盼头。

“扶贫工作队比我的亲人还要亲!”这是村民盛美娥常挂在嘴边的一句话。之前,她因严重的腰椎间盘突出无法站立,常年卧床。五十多岁就生活不能自理,还要拖累丈夫在家守着,盛美娥“想死的心都有”。工作队驻村后,附属医院专家成建初多次上门看诊,还将她接到医院手术治疗。重新站起来那天,盛美娥激动得热泪盈眶。此后,她操持家里,丈夫务工赚钱,夫妻俩又重新燃起了生活的希望。

……

这样的例子还有很多。为了让贫困户都能看得起病、看得好病,扶贫工作队安排病重的贫困户与学校、附属医院的医学专家结对,帮扶责任人发挥各自的资源优势,使贫困户得到及时优质的医疗救助。两年多来,益阳医专为贫困户减免医药费120多万元。“治好了患者的身病,同时也治好了这个家庭的心病。让贫困患者重燃生活希望,就是我们的追求。”驻村扶贫队成员如是说。

在重点推进健康扶贫的基础上,益阳医专还集中人力、物力、财力,从基础设施建设、产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫等多个方面将精准扶贫工作落到实处。村里扩宽路面12.6公里,新修公路5.5公里,全面完成了电网改造任务,8个村民小组全部接通自来水。2019年11月,跳石村实现整村脱贫。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/zrzh/202008/296.html