俄罗斯天然气和石油价格较便宜,中石油为啥不买?知情人说出实情

现在石油的涨势,成为了车主们最关心的问题。石油涨幅的迅速,大大地提高了车主的出行成本。石油作为不可再生能源,不仅在出行和日常生活中有重要作用,在工业上也起着至关重要的作用。现在国际原油价格不断上涨,但只有俄方的石油价格没有上涨反而下跌了。那为啥俄罗斯石油、天然气价格那么便宜,中石油没选择从它那儿购买?业内的知情人士说出了实情。

俄罗斯石油为何那么便宜?

俄乌冲突发生后,一些以美方为首的西方国家对俄方采取了抵制政策,最先针对的就是俄方的国内能源。全球能源价格都在上涨,只有俄方的能源价格在下跌。2022年5月6号,欧盟针对俄方的新提议公开了。国际原油不断上涨,布伦特原油涨幅达5%。近日布伦特原油的价格涨至每桶110美元。

石油价格上涨对我国的影响也是不言而喻的,截至目前,我国只有价格已经调整了8次,7次价格上涨,一次价格下跌,总体趋势处于上涨,这也让很多车主“叫苦”。一些燃油的交通出行工具,价格上涨了一些。

根据俄方财务部给出的消息可以得住,2022年4月份以来,俄方乌拉尔石油价格比三月份下降了20.8%,一桶价格维持在70.52美元。俄方石油价格比国际石油价格便宜很多。俄方不只是石油资源丰富,其天然气资源也是很丰富的,这几个月俄方天然气价格也呈现下降趋势。由此可见俄方能源价格是很便宜的,民众就提出了疑问,既然俄方能源价格那么便宜,我国为啥不从俄方进口?

主要缘由

相关负责人表示,我国目前在履行之前与俄方签订的能源合约,没有新增购买计划。这也让很多人不解,为何不趁着俄方能源价格便宜去购买它的能源,好缓解一下国内的“高油价”现状。比如,之前印度就从俄方购买了大量的缘由,截止4月份时,俄方已向印度输出了1400万桶原油。印度去年石油使用总量才1200万桶,如今这样的购买程度,无疑是在储备原油。

现在这个时间节点比较敏感,如果我国贸然的从俄方进口能源,美方一定会拿此事做文章,一定程度上不利于目前的发展形式。简而言之,如果选在此时大量的从俄方购买能源,国际形势势必会产生一些微妙的变化,所以现在从俄方大量购买能源是不明智的。

看到这里很多人会很疑惑,为啥印方可以大量的从俄方进口石油?因为印度作为美方在亚太地区的盟友,对其有着很重要的作用。两者之间有着很强的合作联系,所以针对印方大量购买能源的行为,美方并不会因此跟它闹掰。

结语

除了维护国际形势,还有一个很重要的因素,那就是维护国际能源安全。我国是一个能源进口大国,70%的石油都依靠进口,但不止从一个国家进口,会从多个国家进口。这样的做法减轻了石油进口的风险,增强了我国的能源安全程度,不会把鸡蛋放进同一个篮子。



日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/lshb/202205/2966.html