合作案例|兴远咨询携商业画布版权课程助力中广核提升商业思维

近日,国家发展改革委、国家能源局印发《“十四五”现代能源体系规划》。其中提到,目标为到2025年,国内能源年综合生产能力达到46亿吨标准煤以上,非化石能源消费比重提高到20%左右。展望2035年,能源高质量发展取得决定性进展,基本建成现代能源体系。

国内各大能源企业根据国家政策规划进行了能源结构改革,积极应对市场变化,以适应或向新的交易结构转变。

为加强在环保能源领域的优势,更积极地应对挑战和变革,中央企业、清洁能源标杆企业中广核与兴远咨询联合开展了一场《商业画布™-市场开发业务线能力提升》专项训练营。

兴远咨询希望通过这场工作坊,给中广核人带来创新视角,打破思维边界,掌握商业全局观。这门课程旨在提升中广核集团及旗下分公司中高层管理人员的商业敏锐度、市场敏锐度和客户敏锐度,让中广核人对政策、市场、服务和用户有更深的洞察和思考。

关于中广核

中国广核集团有限公司(简称中广核),是伴随我国改革开放和核电事业发展逐步成长壮大起来的中央企业,由核心企业中国广核集团有限公司及40多家主要成员公司组成。中国广核集团以“发展清洁能源,造福人类社会”为使命,专注于安全、经济、低碳排放的清洁能源生产与供应,为社会提供规模化、高质效与可持续的清洁能源产品和服务。

此次工作坊由兴远咨询的商业画布™资深导师、商业领导力与商业人才培养教练王燕东Jack老师带领大家通过商业画布工具理解商业运作逻辑,认知商业价值的核心

Jack老师在线上课堂上引入商业画布主题,引导学员动手做商业画布贴纸练习,并通过有机组合商业模式的九个构成要素,可视化呈现一个公司如何生存、发展并持续增长的背后逻辑与运用机制,帮助学员建立商业模式全局观和增长思维,为持续发展做准备。

学员们在实践练习中,通过使用商业画布呈现出能源行业典型企业的商业模式。

例如,国内某新能源企业是为国网、南网提供稳定的清洁能源的解决方案,通过国家资源的方式,与客户建立长期的合作共赢的关系,产生了售电及地方产业投资收益等收入。以上提及的客户细分、价值主张、渠道通路、客户关系和收入来源视为该新能源企业商业模式的业务前台。

为了有效地提供稳定持久的解决方案,该新能源企业必须具备稳定的资金储备和关键的核心技术来保证他们的核心竞争优势,也得通过风场、光伏、水电等建设运维的,以及合法合规的系统搭建,还有对生态链的产业支持等关键活动,来确保客户可以持续稳定地接收他们的价值提供。当然,在这个价值链路里面,他们还离不开风机供应商、设计院、施工单位等重要伙伴对于供应链的支持。在这个过程中产生的设计成本、设备成本、施工成本、人力成本和运维成本等构成了后台成本。以上提及的核心资源、关键活动、重要伙伴和成本结构视为该新能源企业商业模式的商业后台。

通过小组第一阶段的练习和实操,我们可以看到大家已经初步掌握了用商业画布的思考逻辑来勾勒一个产品/项目/业务的基本商业运作逻辑。当然,这只是商业思考的第一步,更多的商业提升策略和商业突破机制,因为涉及到项目的保密性,这里不便多述。

同时,针对学员对于商业模式中不同模块的疑问,Jack老师又用了丰富的案例进行深度的讲解,并讲述了导致商业模式失效的原因,引起学员反思,最后学员在老师引导下对原本的商业模式进行了重构,发现只需要一点小调整就可以让整个商业模式浑然不同

商业画布™课程让我特别有收获,一天的课程下来令我醍醐灌顶,工作思路逐渐变得工具化、体系化和可视化。它是一门很值得我们投入时间学习的课程,不仅能够提升我们的商业思维,还能让自己学会其他思考方式,解决客户问题。”培训结束后,学员们纷纷表示在一天的培训课程中开阔了眼界,提升了理论水平,特别是对商业思维能力的学习,进一步加深了对商业模式的理解,表示要将学习到的新知识更好地运用到工作中去,理论与实践相结合,更好地实现用户价值和商业价值。

学员们经过一天的学习,掌握了一种建立商业模式基本框架的工具方法论,获得了全新的视角和思路,学会从产品维度跳出来,用商业的方式思考商业问题,弥补了工作中无法有效沟通的缺失。

学员表示,“商业模式要的是重复利润和整合资源,在这次课程中,学会了更深入了解商业运作逻辑,懂得如何设计业务的商业模式,让产品成为商品。也学习了更好的去识别商业利益相关方,共建生态,让业务长远发展。”

一天的学习时间是有限的,但用商业化和客户洞察的视角去厘清业务、支持业务发展的价值是更长远的。

我们也期待在此次学习中的中广核人,可以像火炬手一样在中广核组织内部,甚至在行业生态内去传播这种商业化的思考方式,去传递中广核为能源行业持续提供的价值。

祝福中广核人和中广核在未来能持续以商业化和价值化为落脚点,实现转型创新!

疫情常态化下,人才发展和管理培训的交付运营都面临着新的挑战,兴远咨询可提供多维度多层次的运营服务,包含但不限于:客户洞察、商业创新、职业生涯发展等维度的线上工作坊、创新主题分享、企业定向定制案例直播、线上一体化运营解决方案设计等。

近两年来,兴远咨询已经为多个行业的客户实现了线下到线上的课程交付,如平安、京东、蒙牛、联想中国、欧姆龙中国、中银三星等公司。

兴远咨询诚邀我们的新老客户和朋友加入到线上交付运营的潮流大军中来,我们会一如既往的以专业服务帮助大家应对挑战,用创新的方法化挑战为机会。

如果你有任何需求或想了解的信息,欢迎随时联系我们,我们期待以诚挚和专业为你提供服务。



日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/lshb/202205/2942.html