我国食品价格稳定有基础 能源供给稳定有保障

央视网消息:国家统计局昨天(5月16日)发布我国4月份主要经济指标。新闻发言人付凌晖表示,我国食品价格稳定有基础,能源供给稳定有保障。我国多数工业消费品供给能力充足,为产品价格稳定奠定了扎实基础,总的来看,我国价格保持稳定有较好基础。

我国粮食生产连续7年稳定在1.3万亿斤以上,库存较为充足。稻谷、小麦两个口粮品种连续多年产大于需,有少量进口主要是品种调剂。玉米和大豆有一定进口量,会受到国际市场一定程度影响,但影响有限。今年以来,我国粮食生产形势持续转好,粮食价格保持稳定有较好基础。我国石油和天然气外采比例比较高,国际能源产品价格攀升会在一定程度上提高进口成本,给部分行业带来输入性影响,加大成本推动型价格上涨压力。

国家统计局新闻发言人 付凌晖:我国能源主体是煤炭,而我国煤炭储量比较丰富,同时生产能力较强。随着煤炭先进产能逐步释放,也有利于抑制能源价格上涨。从4月份情况来看,我国煤炭开采和洗选业价格同比涨幅比上个月回落0.5个百分点。4月份当月,我国煤炭产量同比增长10.7%。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/lshb/202205/2935.html