欧盟对俄实施能源制裁,对谁伤害更大?

4月5日,欧盟委员会主席冯德莱恩就对俄实施第五轮制裁发布声明。此轮制裁包括六个方面,第一项为,欧盟将对来自俄罗斯的每年价值40亿欧元的煤炭实施进口禁令,“这将削弱俄罗斯的另一个重要收入来源。”

不错,能源作为俄罗斯经济的重要支撑,禁止俄罗斯能源进入欧洲,确实会对俄罗斯经济带来非常大的影响,会让俄罗斯经济遭受重创。但是,欧洲考虑过自己的处境吗?考虑过一旦全面禁止俄罗斯能源进入欧洲,会给欧洲带来怎样的影响、会造成欧洲能源价格发生怎样的变化吗?

从2021年的情况来看,俄罗斯仍为欧盟能源的头号供应国:天然气占比约为45;原油占比为27%;煤炭近年来有所下降,但仍占46%。其他国家,如美国、挪威、卡塔尔等虽然也是欧盟的能源主要提供国,但比起俄罗斯来,还是要相差很大,根本没有能力在短时间内提供足够的能源支持。就算欧盟已经开始向中东国家,甚至美国为了应对制裁俄罗斯可能带来的能源危机,开始向伊朗、委内瑞拉示好,目前也只是表象,结果如何,难以预料。

这也意味着,如果欧盟真的推出对俄罗斯的第五轮制裁,进一步把俄罗斯向墙角边逼,不排除俄罗斯会拼死一搏,立即切断对欧盟的所有能源供应,到时候,欧洲就真的要陷入混乱了。眼下的欧洲,已经出现了一些动荡。特别是英国,已经因为能源价格上涨太快,出现了规模不算小的游行。如果欧盟对俄罗斯的第五轮制裁推出,而俄罗斯趁势停止对欧盟的能源供应,那么,大规模的示威游行会不会在欧洲爆发,甚至爆发大规模的罢工,都是问题。

实际上,对欧盟频频做出制裁俄罗斯的行为,一些欧洲企业也越来越担忧。德国最大能源企业意昂能源集团首席执行官菲利普·托恩5日表示,如果欧洲联盟切断俄罗斯天然气进口,德国消费者必须为电力和天然气价格大幅上涨做好准备。他警告说,意昂能源集团发现,今年春季,德国天然气批发价格已经比去年同期高出20倍,电价则高出8倍。这样的价格上涨,即便政府能够补贴一部分,也会让消费者无力承受。毫不客气地说,如果欧盟真的全面禁止从俄罗斯进口能源,像德国这样对俄罗斯能源高依赖度的国家,就算能够通过其他渠道解决能源供应,其价格也会比现在至少还要上升3倍左右,到时候,天然气比氧气、石油比食用油、煤炭比焦炭的现象也会出现。这样一来,乱的就不只是经济,还有社会。

而从俄罗斯方面的情况来看,虽然欧洲是俄罗斯能源的主要出口地,一旦欧洲全面禁止从俄罗斯进口能源,确实会给俄罗斯带来重创。但是,只要中国和印度等能源消耗大国能够继续从俄罗斯进口能源,加上其他一些没有参与到制裁俄罗斯行列的亚洲国家,也能使用俄罗斯能源,对俄罗斯来说,影响也不会太过恶劣。

关键就在于,如果中国、印度扩大对俄罗斯的能源进口,不排除美国为首的西方国家,也会把枪口调转过来,给中国、印度等进行施压,从而使矛盾进一步扩大和尖锐。因为,包括美国、英国等在内,已经开始把矛头指向中国和印度,已经开始频频向中国和印度施压。特别是印度,能否抵挡得住美国等的施压,是一个值得关注的问题。

不难看出,试图与美国结盟的印度政府,特别是莫迪,在这个问题上的态度,并没有那么明朗,也没有那么坚决,只是碍于印度国内民众的压力,才在制裁俄罗斯问题上偏向于俄罗斯。如果美国等的压力再大一些,莫迪政府还能不能顶得住,能顶多长时间,是一个问题。

如果印度政府顶不住,转而对俄罗斯实施制裁,起码不再使用俄罗斯的能源,对俄罗斯的影响将非常大。同时,印度的国内矛盾也会迅速激化,政府与民众之间有可能形成对垒,民间力量对政府的行为形成难以抵抗的压力,从而导致印度出现动荡。

对中国来说,一直以来都是态度非常明朗,就是不会参与到西方国家的制裁行动中,尽力协调俄乌双方,能够迟早结束战争,与俄罗斯保持正常的经贸往来。因此,不会因为西方国家的施压就改变策略。即便面临强大压力,也会坚持自己的原则不变。奉行正义,是中国的一贯方针,不会因为外部压力大就改变。

所以,欧盟扩大对俄罗斯的制裁,实际是不理性的,是在扩大矛盾,也是在制造更大的动荡。真的有一天,俄罗斯实在承受不了了,不排除俄罗斯会率先使用核武器。到时候,世界的灾难也就正式到来了。这一点,欧盟,也包括美国,应当好好考虑,一旦局面完全失控,就谁也得不到好处了。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/lshb/202204/2634.html