能量文旅:婺源晒秋,探寻绝美西冲古村

提到婺源只想到油菜花,这是很多人对婺源的误解。

婺源近两百个古村落,各有千秋,可以体验原生态的古徽州村落。婺源虽然属于江西上饶,但在历史上曾属古徽州管辖。

因“晒秋”出名的篁岭村,《聊斋》取景地思溪延村、宗族制度的活化石汪口古村、小桥流水的李坑,而我这次住在西冲村,徽州木商世家西冲俞氏故里,这里被山水环抱,无市井之哗。

墅家.墨娑西冲院民宿

此次的落脚点是墅家.墨娑西冲院民宿,这间民宿曾经获得过UED最美民宿大奖和Idea-Tops 最佳酒店设计奖,在《天天向上》节目中,被汪涵盛赞为“一生中必住一次的民宿”。

西冲院老宅已有200年的历史,由正和堂、耕心堂两组相邻的清代古宅组成,是典型的徽派建筑。修旧如旧,建筑本身的马头墙、小青瓦、门口的大樟树、斑驳的墙壁都得到了完整的保留。粉墙黛瓦,错落有致,斑驳的墙面,古老的的窗棂诉说着岁月的故事……

改做民宿之后,让更多的人有机会近距离体验这座古老的建筑,了解背后的文化。马头墙屋檐角飞翘,粉墙上嵌有几个高低有序的小小洞窗,用于采光。

“有堂皆设井,无宅不雕花”,院中间为一“四水归堂”式天井,门头上的砖雕古拙朴素,精美木雕栩栩如生。

咖啡厅是在家祠前的空地加建而成,落地玻璃窗面向荷塘,月色之下诗意无限,荷韵无限,荷香浮动。

早餐有清明果。艾草经过水煮之后的汤汁,与糯米、籼米粉混合揉制成团,馅料是腊肉、猪肠、冬笋和野艾拌好的,艾草的清香混合着腊肉的油香,更有猪肠和冬笋增加口感,满足感爆棚。

晚餐吃了“婺源四宝”之一的荷包红鲤鱼,这种鱼头小尾短,背高腹圆,形似荷包,集观赏与食用于一身,是婺源当地名菜。

这里的一砖一木都留着岁月的痕迹,就像一次穿越之旅,与百年时空对话。

俞氏宗祠

古徽州盛行敦本敬祖之风,各村均建祠堂。西冲村的村口建有“敦伦堂”,也就是俞氏宗祠。宗祠坐北朝南,为三进院落,大门是气势恢弘的五凤门楼,正堂是执行宗法制度及举行祭祀等重大活动的地方。后堂是祭祀场所,有香火宫和族谱收藏室。

偏堂里还有个小池塘,水塘边有个一人高的水牢,用来惩戒犯了族规的族人。

在宗祠里发现了西冲花灯,元宵节闹花灯,到了黄昏有人绕村子敲锣打鼓一圈,叫做“催灯”。各家各户将点上蜡烛的灯先迎到村口祠堂里集中,到齐后再一盏一盏的排列迎出祠堂,顺着路线绕全村迎一圈。前面有两个灯牌引路,上写灯会名和“风调雨顺”、“国泰民安”等吉祥语。每一盏花灯的人物花卉图案中,都有寓意。

西冲俞氏木商、茶商经商致富之后,不忘光宗耀祖,回家乡大兴土木,留下了不少古建。

西冲村有40多栋清代建筑,有少数几幢,比传统的三进住宅多出一进,第四进的屋内砌鱼池。村子里常见前来写生的学生。西冲院荷花塘与山林之间有一条蜿蜒的小路,是村民放鸭赶牛、进山劳作的途径之地,西冲村最美的风景就在这里了。

西冲村村边依然保存着一段青石板路的徽饶古道。徽饶古道是古代由徽州通往饶州(今江西上饶市)的道路。这里是解运御瓷的通京要道、也是茶商往来的驿路商道。村中有一口岩井,又叫“开窍泉”。相传木商俞本仲的儿子就是喝了这里的井水,开了窍,发了大财。

篁岭晒秋

距离西冲村一小时车程到达篁岭,收获的季节,当地村民用竹晒匾晾晒农作物。晒架上色彩鲜艳的辣椒、玉米、黄豆等农作物形成壮观的“晒秋”景观。

江岭梯田

江岭梯田美,秋来稻谷香。春天油菜花海吸引无数游客纷至沓来,而秋天金黄色的稻浪也是美不胜收。冯小刚执导的电影《集结号》,也曾在此取景拍摄。

 


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/lshb/202112/2430.html