十年造就绿色梦想 比亚迪用技术改变世界

2020年我国新能源汽车产销量均突破136万辆,创历史新高。而随着最近中国提出“碳中和”和“碳达峰”的时间表,国内对于新能源行业的关注达到了前所未有的高度。相比部分企业的临时抱佛脚,早在十年前,比亚迪就描绘了一幅关于绿色梦想的美丽画卷。其中包括三大绿色梦想,第一个梦想是太阳能发电,第二个梦想是建储能电站,第三个梦想是电动车。十年如白驹过隙,到今天三大绿色梦想被一一实现,十年前的前瞻布局和准确预判直到今天依然在推动着比亚迪走向未来。

太阳能产业耕耘多年 打造新能源全产业链

比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福曾说过:我们的梦想是通过技术创新,构建零碳、零排放的生态环境系统,使环境更绿色更环保。比亚迪始终坚信技术改变世界,创新造福人类。王传福的这个前瞻设想并不是说说而已,实干精神一直是比亚迪始终坚持的。比亚迪希望以技术解决能源和环境问题,而以绿色方式获取能源是之根本,只有从源头开始就摆脱传统化石能源,以环保的方式获取绿色能源,这才能以此推进整个产业链的绿色可持续性发展。

在“碳中和”概念还未推出时,王传福就极具远见卓识的从能源获取这一源头降低碳排放。众所周知,以往电能的获取大部分都依赖于火力发电,火力发电中燃烧煤炭会产生大量二氧化碳,并且煤炭是不可再生能源,无论是从碳排放的角度还是可持续发展的角度,火力发电都不是一个很好的选择。

而太阳能资源则取之不尽,用之不竭,还不会对环境产生破坏。这一番设想既解决了未来国内用电的需求,又将电能从传统不可再生能源中解放出来,以太阳能赋予电能可持续发展。太阳能更广泛的应用,将为市场创造前所未有的巨大机遇,而太阳能行业广阔的可施展空间将造就一个伟大的企业,比亚迪比其它企业更早的看透了这一点。

十年间太阳能组件转化率从17%上升到23%左右,价格却下降了大约7倍。太阳能产业在十年间得到如此快速的发展与比亚迪携着先进电池技术进入太阳能行业,并在十年间坚持自主创新,研发真正属于中国人自己的高新技术,这些是密不可分的。通俗来说,比亚迪确实给太阳能产业发展起到了极大的促进作用,彰显了比亚迪作为自主品牌坚持创新、实干,敢于担当,为行业发展,为国家发展不断奉献。

比亚迪在太阳能光伏产业默默发展十多年,开始逐渐展露头角之后,太阳能光伏产业开始上升到国家战略层面。2020年12月21日,国家发展改革委党组成员、国家能源局局长章建华在《新时代的中国能源发展》白皮书发布会上表示,非化石能源消费占比从2020年底的15.8%,提高到2030年的25%左右,意味着接下来能源增量70%以上为非化石能源。风能、太阳能总装机从2020年底的4.6亿千瓦,提高到2030年的12亿千瓦以上。

当发展新型能源上升到国家战略层面时,许多企业才意识到重要性,匆匆入局,殊不知比亚迪早已凭借着王传福的高瞻远瞩,在市场中已经成长一股为不可或缺的力量。据彭博新能源财经发布的《2020年组件与逆变器融资价值报告》显示,比亚迪在光伏组件领域的可融资价值,位居全球第八位,已成为“2020年全球最具融资价值组件品牌”之一。

比亚迪不光电池技术领先 还应用在储能领域

大规模发展风能、太阳能等新能源将进一步改变全球以化石燃料为主的能源供给结构。但是风能、太阳能等绿色能源又存在这功率不稳定的问题,所以对于太阳能的存储也就提出了更高的要求。

为了解决太阳能存储问题,比亚迪作为自主品牌勇于担当,作为行业拓荒者,融入自身优势的电池技术开发出了储能电站。2008年,比亚迪进军太阳能产业后,同步进入储能产业。比亚迪储能电站的诞生,为解决电网安全和电能传输效率提出了一个很好的答案。在十多年前,比亚迪是勇于担当的国内储能产业拓荒者,而后随着比亚迪在电池技术领域的深入,比亚迪还将磷酸铁锂电池应用到了储能领域,成为储能产业的新技术引领者,进一步促进了储能行业的飞速发展,让中国在关键技术上不再受制于人,被外国“卡脖子”。这既体现了比亚迪坚持自主创新的实干精神,又将王传福以及比亚迪的爱国之情很好的进行了诠释。

截止2019年底,比亚迪全球全球锂电储能装机量超过750MWh,储能产品远销20多个国家,90多个城市,遍布全球六大洲,让全世界人民见识到何为“中国智造”,何为“中国力量”。

2019年底,比亚迪将电池与储能业务整合,成立了“弗迪电池”独立子品牌。2020年8月8日,比亚迪发布电网级储能产品BYD Cube,并宣布将在2021年搭载刀片电池,为储能产品引入了更高的技术含量,还为动力电池和储能系统带来了更多的可能。目前来看,磷酸铁锂刀片电池既能应用在新能源车上,又能应用在储能电站中,那么随着电池容量的不断增长,和技术的更新换代,未来的每一辆新能源车或都能化身小型储能电站。届时,比亚迪也许会再一次成为引领行业前行的变革者。

不只是新能源汽车领导者 比亚迪更要引领全产业链

绿色梦想、可持续发展、环境保护,不仅是比亚迪作为一个企业社会责任的核心内容,更是其面向未来的中长期战略的关键内核。目前,我国正进行着飞速的城镇化进程,并且汽车普及率也在逐年攀升,由此带来的汽车尾气污染和交通拥堵却是城市发展过程中绕不过去的问题。而比亚迪作为国内名列前茅的自主汽车品牌,引领国内汽车行业变革是义不容辞的责任。

新能源汽车作为比亚迪第三个绿色梦想,却比其它两个绿色梦想更早布局,当其它国内主流汽车企业并未开始规划电动汽车时,在2004年北京车展上,比亚迪电动概念车ET就首次亮相,从而开启了比亚迪汽车新能源变革之路。此后比亚迪于2008年,推出全球首款插电式混动车F3 DM;在2009年比亚迪又推出首款电动车e6;而后陆续推出“王朝”系列电动和插混新能源车型,最近更是有第三代DM-i超级混动和磷酸铁锂刀片电池等最新科技成果落地。

磷酸铁锂刀片电池更能体现比亚迪在国内外电池领域的领先地位,比亚迪不仅将磷酸铁锂电池密度低的缺点克服了,还将它的安全性进一步放大。这得益于比亚迪在电池领域26年的研发经验,并具备100%自主研发和设计能力,而刀片电池生产线和设备等关键零部件也全部由比亚迪自主研发生产制造。在国外你甚至根本见不到刀片电池的同类型产品,这就是比亚迪的厉害之处。随着弗迪电池对全球开放,以及产能的提升,刀片电池还将陆续搭载在国内外各大主流新能源车型上。

在新能源领域有如此傲人的成绩,与比亚迪持续坚持大力度投入研发是密不可分的。2018年至2020年,比亚迪研发投入分别为85.36亿元、84.21亿元和85.56亿元,占营收比例分别为6.56%、6.59%和5.46%,始终保持高投入水平。

写在最后

在十年前,比亚迪曾经发布了一则品牌宣传片,在视频中比亚迪为未来汽车行业描绘了属于它的三大绿色梦想,经过多年来不断坚持科技研发、为未来汽车行业可持续发展不断奋斗,在近几年随着国家政策的推动,开始逐渐实现,尤其是最近搭载刀片电池的比亚迪汉和换装全新DM-i超级混动的车型一一上市,让我们对比亚迪的未来充满了美好愿景。随着最近国家“碳达峰”和“碳中和”的政策实行,在未来比亚迪的绿色梦想一定会有完全实现的那一天。

正如王传福在中央电视台《开讲啦》栏目中所说:“我们中国人不笨又不懒,我们不应该是这样。怎么强大?靠我们每一个中国人,中国人很勤奋也很聪明,我们也有能力,我们就要带着这么一个理念,带着这么一个坚持,走下去。”



日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/lshb/202104/1243.html