“新供养人”接力捐赠石窟保护助力文化传承

 

新华社兰州12月16日电(记者何问)记者从敦煌研究院了解到,榆林窟近日收到广东省国强公益基金会一笔900万元人民币的社会捐赠,这也是榆林窟迄今收到的最大一笔捐赠,主要用于榆林窟全部洞窟的保护展示设施建设。

位于甘肃省酒泉市瓜州县的榆林窟,被称为莫高窟的“姊妹窟”,是敦煌石窟群的重要组成部分。此前,该基金会已捐赠80万元人民币用于榆林窟第17窟的保护展示设施建设。

文物保护和传承发展已成为中国社会共识。作为世界文化遗产的莫高窟更受到各界人士关注,越来越多机构和个人捐赠善款,助力敦煌石窟群保护。

 

敦煌研究院表示,文物保护的理念代代相传,并在社会中涌起风潮。如今,无论是社会组织,抑或是普通民众,都参与到敦煌文物保护中。

在古代,人们捐资修窟造像,他们被称作“供养人”。敦煌壁画中就绘制着不少供养人画像。今天的“新供养人”为敦煌石窟捐资,目的是为了保护文物、助力中国优秀传统文化的传承。

“敦煌文化浩瀚,希望通过传承保护能让更多人了解敦煌石窟群博大精深的内涵,弘扬中华民族的优秀传统文化。”广东省国强公益基金会理事长陈翀说。

敦煌研究院党委书记马世林说,敦煌研究院将本着对历史、文物、捐助人负责的态度,尊重文物保护规律和捐助人意愿,用好资金、确保工程质量。

敦煌石窟群包含莫高窟、西千佛洞、榆林窟等多个石窟,其中敦煌莫高窟在1987年被联合国教科文组织确定为世界文化遗产。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/lshb/202012/965.html