东城开展“旧物换新”公益环保活动

“您好,是在这儿换蔬菜吗?”78岁的张大爷拉着满满一推车的旧书籍前来参与活动。“是的,大爷,我来帮您吧,您慢点儿。”工作人员一边说着,一边接过张大爷手中的小推车。经过称重,这些旧书籍足足有8公斤。随后,工作人员按照张大爷的需求,为他换取了新鲜的蔬菜和肥料。

400份小奖品

闲置物品可换取蔬菜、肥料

为了让社区居民参与到建设绿色家园当中,增强环保观念,东城区妇联、民旺社区携手举办“变废为宝建设家园”宣传活动。居民可带上家中的闲置物品:干净塑料空水瓶、硬纸板、旧衣物、旧书籍等,换取绿色蔬菜包或肥料。

蔬菜包虽不大,但种类可不少,包括生菜、小白菜、西红柿、萝卜四种新鲜蔬菜。“居民在捐赠闲置物品的同时,可以领取一份蔬菜包或肥料。不仅可以为环保助力,还可以为公益事业做贡献。”区妇联副主席郝键说道。

百余人组团打卡

五岁萌娃 八旬老人为环保助力

活动还未开始,就已经有十几位居民手里拎着几大袋塑料瓶和衣物排队等候。张大爷带来的8公斤的书籍,也为书籍义卖注入了新鲜血液。

活动现场,5岁的王乐林在妈妈的陪伴下,带着十几个塑料瓶来到现场为环保助力。王乐林说:“我很喜欢这个活动,因为可以用家里没用的东西换有用的东西,旧东西还可以在叔叔阿姨的帮助下‘变废为宝’,帮助别人。”

旧书义卖

捐款将用于帮助困难家庭

在旧物换新活动旁,还有一张摆放了十几本书的桌子。志愿者会将居民带来的旧书籍分类,摆放在桌面上进行义卖。路过的居民不时来到书桌前,询问活动规则,购买义卖书籍。

张大爷用于兑换的旧书籍,被放在兑换点旁的一张桌子上进行义卖。现场,有不少居民询问活动规则,并购买义卖书籍。区妇联相关负责人介绍:“居民带来的塑料瓶、废纸板、旧书籍等物品卖得的钱,我们将用于帮助本区的困难家庭。我们也会将这些旧书籍和旧衣物捐赠给困难地区的居民。”

垃圾分类齐参与

绿色环保共受益

11月11日,龙潭街道夕照寺社区开展了一次别开生面的换购活动——为了增强社区居民的垃圾分类意识和绿色环保理念,社区党委联合北京昭阳社会工作中心,开展了一场以“垃圾分类齐参与·和谐夕照共受益”为主题的宣传活动。

社区居民用家里可回收的旧书籍、纸板、空矿泉水瓶、旧衣物等,兑换成绿色植物,以提高垃圾分类的意识。为了达到宣传效果,活动分为上下午在两个小区举办。本次活动,提倡垃圾分类,推崇绿色环保,让居民们切实感受到了社区党委为建设和谐社区所做的努力,也使居民在活动中强化了垃圾分类意识。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/lshb/202011/816.html