卢氏县农业农村局:持续加压奋进推进环境卫生整治工作再上新台阶

为进一步推进农村人居环境全面改善,助力巩固脱贫攻坚成果和疫情防控。卢氏县农业农村局高度重视、持续加压、扎实部署,组织全局120余名帮扶责任人分赴5个帮扶村,大力开展环境卫生整治工作,致力于将村容村貌、户容户貌、人像人貌等问题解决好,确保人居环境整治工作再掀新高潮、取得新成效,切实增强群众环境整治获得感和幸福感。

在东明镇北苏村,县农业农村局帮扶责任人及志愿者秉承为人民服务的宗旨,积极发扬不怕苦、不怕脏、不怕累的精神,沿着村里的道路边走边清理路边的垃圾,对路面上散落的各类垃圾进行捡拾和分类。大家热情高涨,干劲十足,用实际行动为公共区域的清洁保洁出力,使北苏村环境面貌焕然一新。

在东明镇河西村,帮扶责任人从村组道路到户容户貌每到一处都认真对待、仔细清扫,大家有的扫院子、有的洗灶台,有的拖地板,有的讲政策,把群众当亲人,把群众的家当成自己的家,使得村容村貌得到极大改善。

在东明镇当家村,县农业农村局驻村工作队积极开会部署,联合村组干部、村级保洁员及志愿者一起开展环境卫生大整治,全面人居环境。

在潘河乡两河村:一是召开乡包村领导、村干部、以及驻村工作队和全体帮扶人会议,统一思想、明确任务、明确标准、明确责任;二是由村干部组织全体保洁员对全村道路、广场等公共场所集体清理;三是村两委人员组织督导小组对全村农户逐户检查督促,与星级文明户评选挂钩,督导全民参与;四是持续组织工作队和帮扶人逐户入户帮助整理环境卫生;五是由全体帮扶人员个人集资,为每户帮扶群众送去方便面和鸡蛋等生活物资,拉进感情,激励主动作为,共同完成农村人居环境整治工作,拉高后评估工作标准,为乡村振兴开好局起好步。

在横涧乡青山村,局帮扶责任人联合青山村村组干部、农村保洁员、护林员和党员群众,按照“三无一规范”和“六净两规范”整治标准,重点围绕青山村村容村貌、户容户貌和人相人貌等方面,开展集中整治活动,同时通过结对帮扶入户走访广泛宣传扶贫政策及人居环境整治意义,引导村民积极支持、主动参与,形成“美丽家园人人共建”的良好局

此次环境卫生整治有效巩固了全县农村人居环境整治成效,推动了建设清洁乡村、健康乡村、美丽乡村步伐,为喜迎建党百年,确保“十四五”开好局、起好步奠定良好的环境基础。



日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/jiaodian/202111/2346.html