感动我,温暖你!志愿服务让残特奥会更有温度

感动我,温暖你!志愿服务让残特奥会更有温度

高水准的赛事举办,离不开志愿者的服务,涉及残疾人的体育赛事更是如此。

10月23日,第八届全国特殊奥林匹克运动会(下称“特奥会”)特奥田径、游泳、乒乓球、羽毛球、轮滑、举重、滚球和篮球共8个比赛项目在陕西宝鸡开赛,来自全国各代表队的共1079名特奥运动员参赛。

在本届特奥会滚球、举重、轮滑项目和“健康计划”活动所在的比赛场馆——宝鸡会展中心内,身着统一红色志愿者服装的“小秦宝”成为赛了场上一抹亮色。

据记者了解,“小秦宝”是残特奥会志愿服务主题文化的标识。

提供贴心服务 感受特奥精神

“哥哥,姐姐,等比赛结束了,你们会想我吗?”

“一定会啊,有机会欢迎你们一定再来宝鸡玩。”这是来自宝鸡职业技术学院的“小秦宝”侯泽宇、崔美琪和他们负责的特奥会滚球小运动员之间出现的对话。

据记者了解,在此次特奥会志愿者服务当中,侯泽宇、崔美琪主要负责滚球项目等方面的志愿服务,很多参赛队的运动员,他们俩都能一一叫出他们的名字,说出这些运动员需要的个性帮助。

“看到运动员们在获得胜利时,脸上展现出笑容的时候,我觉得自己心里有一种说不出的开心。”参加过数不清的志愿服务活动的侯泽宇和崔美琪,在这些活动中,获得过很多荣誉,认识了很多朋友,但开心是他们最大的收获。

和侯泽宇、崔美琪一样,在此次特奥会中,宝鸡多所高校的学生都自愿成为了赛场上的“小秦宝”。其中,来自宝鸡职业技术学院的“小秦宝”们,每天早上6点起床,晚上7点结束工作,一天忙碌13个小时,旨为运动员提供全方位细心的服务。同时,来自陕西机电职业技术学院和陕西中北专修学院的“小秦宝”们,更是为了保障能和参加“健康计划”的1159名特奥运动员们更好地沟通交流,学习了100多项礼仪规范和护理知识……

“虽然是我们为残疾运动员提供服务,但是我们从他们身上学到了很多,他们顽强、不放弃的精神激励我在生活中遇到困难时,要坚强面对、勇于克服。”就读大二的学生志愿者兰兰接受《华夏时报》记者采访时称,为了做好自愿者,她除了参加组委会组织的相应培训外,还自学了手语,她希望以后有更多的机会为残疾人服务。

参与规范化培训 融入彼此世界

志愿服务工作的顺利开展离不开志愿者工作机构的有力领导和有序组织。

据记者了解,赛前,残特奥会组委会完成了7380名赛会志愿者、1.2万余名城市志愿者和13.5万余名社会志愿者的规范化培训,从残疾人服务、扶残助残规范、应急救护、心理调节、手语交流等方面内容都有涉及。

本次在会展中心集中开展的举重、轮滑和滚球三个项目和“健康计划”活动,具有周期较长、组织集中的特点,加之疫情防控的严格要求,不论从志愿者驻地酒店还是会展中心比赛场馆,各方都为志愿者提供了大量细致、全面的保障。志愿者工作处的工作人员既要做好与各个项目的对接、还要同时与车辆保障、酒店住宿、疫情防控等多个部门保持密切沟通,同时还要做好360多名志愿者的心理疏导和工作生活中出现的各种小插曲……

值得一提的是,与一般的赛会志愿者不同,特奥会志愿者需要学习必要的特奥知识和技能。执委会志愿服务部为志愿者安排了“特奥服务知识与技能”“心理特点与沟通技巧”“赛会礼仪”等课程。经过一个多月的专业培训,“小秦宝”们认识到,除了帮助特奥运动员完成比赛项目,更重要的是认识他们,感受他们,进而亲近和融入他们。

志愿者脸上的微笑,源自内心的真情真意,更体现着一种生活和工作的态度。赛场内外,“小秦宝”们以饱满的热情和一丝不苟的服务态度,搭建了一座友谊的桥梁,成为文明宝鸡的最美代言人。每一位“小秦宝”也都在努力为特奥运动员们提供贴心无“碍”的服务,让特奥运动员们更舒心地享受比赛,更自信地融入社会,收获属于他们自己的人生荣光!



日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/jiaodian/202110/2143.html