中国好人刘卫国携子共同抗疫,扬州这对抗疫“父子兵”引点赞

“您好,请停车,配合我们进行体温检测,同时请出示您的健康码和行程码。”挥舞着停车警示牌,刘卫国拦下一辆辆下高速的车……这是7月31日下午三点,在扬州市杭集南收费站一个镜头。

" 请大家戴好口罩,保持一米距离!"" 来,先扫码登记 "…… 8 月1 日早上8 点,扬州生态科技新城泰安社区核酸检测采样点,一名学生模样的志愿者在现场负责队伍引导、扫码登记、分流代检人员等工作,这名志愿者是刘卫国的儿子。这对抗疫“父子兵” 在不同的岗位,发挥着不同的作用,绽放着属于自己的光彩。

面对新冠病毒在家乡扬州蔓延,扬州城按下了“暂停键”。 在疫情防控工作的紧要关头,扬州生态科技新城向全区各级党组织和广大党员发布了动员令,号召各级党组织和广大共产党员立即行动起来,到抗疫工作一线去。疫情就是命令,防控就是责任。一场严峻的疫情防控阻击战已在扬州打响,刘卫国听到号召立即报名,并且主动要求到杭集南收费站去值班,他说“最危险的地方,也是最需要党员的地方!”

刘卫国是一位退伍军人,当兵5年,抗洪抢险屡立战功;退伍创业,捐赠捐物100多万元。曾在“塔山守备英雄团”服役的刘卫国,退役后主动让出国家分配的就业机会,创办口腔门诊,组建志愿者服务队,结对敬老院开展义诊,常年关爱老兵和困难群众。从抗洪英雄、创业模范到“学雷锋标兵”,十几年来,刘卫国退伍不退志、退役不褪色,用大爱书写了志愿服务的“老兵新传”。2015年6月,刘卫国荣登“中国好人榜”。荣获“感动中国2018•江苏年度人物”奉献奖。

刘卫国用自己的行动不仅感动社会,而且给自己的孩子树立了人生的榜样,孩子从小受到耳濡目染,使他受到颇为深远的影响,经常和他一起参加公益活动,这次他积极主动报名参加到抗疫一线去,儿子听到父亲报名,也主动报名去当志愿者。

刘卫国说,孩子当志愿者,在疫情防控的这片风雨中磨炼意志、锻炼本领、锤炼品格,做一名有理想、有本领、有担当的中国热血青年,成长为祖国的明天和希望!


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/jiaodian/202108/1673.html