跑跑跑,青年志愿者抗疫一线跑出“安徽速度”| 共青团新闻联播

重庆建筑工程职业学院团委

共青团新闻联播·本期导读

◆青年志愿者抗疫一线跑出“安徽速度”

◆坚持以改革创新精神 推进共青团、少先队工作提质增效

◆第十七届江苏省大学生课外学术科技作品竞赛成功举办

◆上海市举行各界青年 “走进临港新片区·南汇新城”健康跑活动

广西壮族自治区举行八桂青年游广西主题活动

8部门发文!以后没有这种“大学”了

北京教委再通报多家违规校外培训机构

......

视频来源:共青团新闻联播(2021年15期)

主 持 人:金慧子

投稿邮箱:gqtxwlb@163.com

专题

近日,发生在安徽的新冠肺炎疫情让六安、合肥两地成为全国关注的焦点。对此,两地紧急开展全员核酸检测与加紧疫苗接种等工作。在这些工作中,年志愿者的身影再次出现,他们协助医务人员,助力核酸检测,引导疫苗接种,跑出了疫情防控的“安徽速度”。

青年志愿者抗疫一线跑出“安徽速度”

在六安市,5月13日,当地全面开展全员核酸检测工作,检测时间紧、任务重。为保障工作有序、高效开展,团六安市委立即部署各级团组织组建青年志愿服务队前往各核酸采集点,配合开展核酸检测工作。

为了减少聚集和流动,团六安市委采取“线上+线下”招募方式,成立由市直各单位、市青联、市青年志愿者协会、市青企协、市青创协等群体共计400余名青年组成的六安市疫情防控青年突击队。

按照安全第一和志愿服务实际需求,各相关基层团组织迅速调配青年志愿者到疫情防控工作的各个岗位,从核酸检测、体温测量、信息录入到秩序维护、物资搬运、物品采买,疫情防控的每一条战线,都有他们敬业值守、默默奉献的身影,充分展示了新时代团员青年风采。

在合肥市,连日来,结合“我为群众办实事”实践行动要求,团合肥市委、市青年志愿者协会向各县区基层团组织发出动员,根据辖区实际情况,招募志愿者参与到各疫苗接种点工作中。截止目前,共有5000余名志愿者上岗,他们根据安排,分别做好维持秩序、引导接种对象进行信息登记、为留观人员提供开水等志愿服务,用青春行动助力疫苗接种工作有序进行。

在任务较重的上派镇,青年志愿者在新冠疫苗接种点、核酸检测点配合行政执法人员做好登记、测温、秩序维护等工作,组织接种人员戴好口罩,登记,依次排队接种,现场井然有序。

在奥体中心方舱接种点,7点钟市民便开始等待接种,在街道各社区志愿者的指引下,居民有序排队、逐一进场。在人数较多的安医大四附院接种点,来自康民志愿者服务队的20多名青年志愿者周末依然坚守岗位,引导群众有序接种、耐心解答群众问题、为留观人员提供饮水服务,助力疫苗接种工作有序进行。

为方便楼宇白领就近接种,包河区包公街道团工委在包河万达青年之家设立了临时疫苗接种点。他们还在微信群科普,让居民、辖区企业知悉接种信息。

青年志愿者们不怕苦、不怕累,用实际行动诠释着奉献和担当精神,为打通新冠疫苗接种“最后一公里”贡献青春力量。

突如其来的疫情也“点爆”了市民接种疫苗的积极性。5月13日开始,合肥疫苗接种点陆续迎来高峰。5月15日、16日,安徽医科大学第二附属医院紧急启用方舱新冠疫苗接种点。

针对接种点启用后可能出现的人数增加情况,5月14日晚,安徽医科大学团委做好预案,70名医护人员、行政人员、研究生组成青年志愿服务队。5月15日上午,服务队分批上岗引导群众。同一时间,面对医院外数千人等待接种的情形,安徽医科大学第二临床学院集结100名学生志愿者,首批有58人赶赴现场。他们在公安民警的指挥下协助维护秩序,或在接种室帮助登记、解答问题。

一场守护城市的壮举,一个个感人的瞬间,一幅幅动人的场景,释放着这座城市的大爱,传递着百万群众的坚定。我们相信:安徽一定能取得疫情防控工作的最后胜利!

坚持以改革创新精神 推进共青团、少先队工作提质增效

5月12日至14日,共青团中央书记处第一书记贺军科在湖南检查共青团组织青少年开展党史学习教育情况,调研加强共青团和少先队基层建设工作。

贺军科强调,共青团、少先队组织青少年开展党史学习教育,要以引导大家认真自学党史知识为基础,以支部和中队组织生活为载体,接受教育、互相启迪,逐步提高强信念、跟党走的自觉性。

他指出,基层组织是共青团的生命所在,是共青团政治功能、社会功能的载体,希望县域共青团勇于变革工作理念、工作方式、组织方式,用最适合当地情况、最有效的方式把青年组织起来,选拥护党的领导、有家国情怀、有才干的青年做团的骨干,立足社会发掘开展青年工作的资源,为团的基层工作赋能。

共青团中央召开乡村振兴工作领导小组第一次会议

5月6日上午,共青团中央召开乡村振兴工作领导小组第一次会议。团中央书记处第一书记贺军科出席会议并讲话。会议指出,当前“三农”工作重心正在发生历史性转移,要在这一过程中把握大背景、融入大格局。要正确看待共青团投身脱贫攻坚和参与乡村振兴的关系,将工作对象从局部转向全域、工作要求从保底线转向全面提升、工作方式从攻坚战转向持久战;要正确看待远景规划蓝图与近期目标任务的关系,既要看长远、着眼于2035年远景目标来思考工作,也要抓眼前、着力谋划好“十四五”时期的头几年工作,以促进人才振兴为重点深化推进乡村振兴青春建功行动。

快讯

第十七届江苏省大学生课外学术科技作品竞赛成功举办

第十七届江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛在南京中医药大学和南京信息职业技术学院举行。大赛以“青春向党 科创报国”为主题,吸引全省17万名师生全情参赛,706个项目闯进省赛,373个项目在省级决赛巅峰对决。

上海市举行各界青年 “走进临港新片区·南汇新城”健康跑活动

由团上海市委、中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会指导,上海市青年联合会等单位主办的“青春益起跑 同心奔未来”2021上海各界青年“走进临港新片区·南汇新城”健康跑活动在滴水湖北岛举办。来自全市各界优秀青年代表800余人,组成了80支队伍参与了活动,在沿途赛道中以百年党史为背景设置的打卡点、合影墙向每一位参赛青年传递青春正能量,共庆建党百年。

广西壮族自治区举行八桂青年游广西主题活动

由团广西区委、自治区文化和旅游厅联合开展的“感党恩 跟党走——八桂青年游广西”主题活动在北海举行。活动通过开展示范专场活动、地方特色活动、线上宣传推广,组织青年参加党史学习教育,感受非遗文化等,让青年们在实践中,进一步了解广西文化旅游线路和民族文化风情。

安徽省举行“扬青年之声 颂百年华诞”青少年党史学习教育宣讲

安徽省“扬青年之声 颂百年华诞”青少年党史学习教育宣讲暨淮南市青年宣讲报告会在淮南市政务中心举行。宣讲会上,四位青年讲师讲述了五四精神、革命先烈的光辉事迹、中国共产党百年辉煌历程、战“疫”故事等内容,引导广大青少年坚定不移听党话,跟党走,在全面建设社会主义现代化国家伟大实践中建功立业。

中国铁路南宁局集团公司团委开展开展红色教育学习体验活动

中国铁路南宁局集团公司团委组织104名团员青年代表开展红色教育学习体验活动,了解南昆铁路建设发展艰辛历程,学习“爱岗尽责、坚守奉献”的新时期南昆精神。来自各单位团组织的团员青年通过,搭乘“红色教育主题列车”,重温入团誓词,参观红色教育基地,体验了一次沉浸式红色教育。

广东省肇庆市举办“青年文明号开放周”集中示范展示活动

团广东省肇庆市委组织全市17个青年文明号集体在端州区敏捷广场集中开展“我为群众办实事”主题实践活动暨“青年文明号 · 青春心向党”2021年肇庆市“青年文明号开放周”集中示范展示活动。活动当天,各集体各自开展了义诊、科普防诈骗知识、灭火器使用教学等活动。

团江西省上饶市举办党史学习教育培训班

团江西省上饶市委党史学习教育培训班在方志敏干部学院举办。上饶市青年联合会、上饶市青年企业家协会、上饶市青年志愿者联合会等组织代表,各县(市、区)团干代表、少先队辅导员代表共计100余人参加培训。

广东省潮州市举办争做红领巾讲解员实践体验活动

由团广东省潮州市委、潮州市教育局、潮州市少工委等联合举办的“传承红色基因·讲好党的故事”潮州市争做红领巾讲解员实践体验活动首期公益培训交流营在市博物馆举行。全市100名优秀少先队员当天进入集中培训阶段。培训将邀请高校、文博、党史等领域的专家授课,讲授普通话正音、讲解技巧礼仪及红色文化故事等。

团江西省景德镇市委开展“我为群众办实事”主题党日实践活动

团江西省景德镇市委以“永远跟党走”作为教育主线,积极开展“我为群众办实事”实践活动。活动中,团市委机关青少年宫党支部先后在两地开展 “流动少年宫”活动,活动覆盖家长儿童164余人,为庄泉小学、梦园社区送去衣物、文具、玩具等物品,激发了孩子对艺术的兴趣。

湖北省黄石市举行纪念五四运动102周年主题团日活动

湖北省黄石市举行纪念五四运动102周年主题团日暨党史学习教育青年宣讲活动,活动现场,十名青年宣讲团成员用心用情用故事,与参会人员共同分享党史学习的感想和感悟,激励新时代黄石青年继续发扬“五四”精神,坚定理想信念,练就过硬本领,向建党100周年献礼。

热点

10年建了个图书馆!这位爸爸火上热搜,网友说破真相......

在湖南常德,朱海峰在儿子出生时,为他建了个家庭图书馆,儿子2岁时,藏书到了2万册。如今,朱海峰的书屋有书籍5万册,儿子成了最忠实读者,还吸引了更多的爱书之人。不少网友直呼“实名羡慕”!表示:最高级的育儿方法是育己,这才是真正懂教育的家长!

8部门发文!以后没有这种“大学”了

5月18日,教育部网站发布“教育部等八部门关于规范“‘大学’‘学院’名称登记使用的意见”,其中提到,企业培训机构不得冒用“大学”之名!其他组织机构不得在牌匾、广告等对外宣传以及其他各类活动中使用“大学”“学院”字样。不得使用“大学”“学院”字样的名称及简称开展任何形式的宣传等活动。

北京教委再通报多家违规校外培训机构

北京市教委印发了《北京市教育委员会关于检查校外培训机构发现问题的通报》。通报指出,部分机构存在“教学内容超出国家相应课程标准”“擅自恢复线下课程”等违规问题,其中包括新东方、学而思等知名培训机构。北京市教委要求,对检查中发现的问题,各区要高度重视、督促整改,并将整改情况报市教委。

 

日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/jiaodian/202105/1367.html