汇聚百企“微力量” 点亮千家“微心愿” 道里区建国街工委“网聚正能量 为群众办好事”

“我想要一副老花镜”“我想过一个政治生日”“我想让小孙子圆学英语的梦”……近日,建国街工委八个社区设立的“我的微心愿”微信群里,心愿消息不停地刷新闪烁,这是街道把“为群众办实事”作为学习党史教育的重要环节,以网络为载体,针对辖区“老党员”“困难群众”“独居老人”等特殊群众,用助力圆梦的创新方式,把学习成效转化为为群众办实事的成果。

一、网上征集,细数“心愿清单”

建国街工委从今年3月初开始谋划酝酿,坚持问需于民、问计于民,紧紧围绕“群众关心什么、期盼什么”、“有哪些操心事、烦心事、揪心事”展开。通过居民小组群、楼道群、物业群发布群公告,在8个社区搭建“我的微心愿”线上征集平台、在今日头条“建国街道党讯”账号公布征集信息等措施,不断拓宽征集“微心愿”渠道,延伸征集链条,精准识别群众的需求、关切与期盼,对收集的群众所想所盼动态梳理汇总分类。目前,建国街道通过微信以及头条账号留言等方式,征集民生服务、物资供给、精神慰藉等11个方面2257个“微心愿”,经过梳理汇总后形成的“心愿清单”,也成为建国街道党员干部最深切的牵挂。

二、汇聚力量,完成“幸福帐单”

一条条群众心愿通过网络征集上来之后,建国街工委充分发挥“两新”党组织战斗堡垒作用,通过发布认领“微心愿”倡议,调动“两新”党组织主动参与的积极性,驻街26个“两新”党支部、102家企业积极响应,与街道联手开展了“助力圆梦微心愿”活动。

项桂红的孙子是一名留守儿童,她在“我的微心愿”群里留言:想让小孙子补习英语课,可交不起每学期1200元的学费。对此,社区干部主动对接辖区的新桥外语学校,校方当即“认领”这份“微心愿”,同意免费教她小孙子的英语课。校方表示,以后可以让孩子免费上网课,并与项桂红互加微信,随时随地向老师请教。

在“点亮微心愿”活动的帮助下,越来越多的人圆梦。哈尔滨市朝鲜医院为辖区居民开展线上义诊活动。同时,医院还建立了名为“守护健康”的微信群,定期推送健康知识,方便辖区居民网上预约就医,并及时回答居民提出的健康问题;建国辖区内235名50年以上党龄的老党员们有个共同的心愿,想在7月1日那天通过视频的方式共同过一次政治“云生日”。

网络不仅是居民圆梦的渠道,更是增进友谊的桥梁。为环卫工人提供300张澡票的青藤汗蒸时代中心老板张俊宇说:“2017年一名环卫工人在清扫街路时拾到一个钱包,通过钱包里的会员卡他们找到了失主,为此失主还送来了锦旗。从此,我们专门给环卫工人建了一个微信群,环卫工人来洗澡提前预约就可以免门票。从开始的洗澡预约到后来的身边人与事,大家已然成为无话不说的网友。”

为使认领“微心愿”常态长效,建国街工委为“爱心企业”举办授牌仪式。同时,把群众的幸福笑脸、企业的责任担当等内容录制成视频,发布在今日头条、抖音、快手等新媒体上,从而汇聚更多企业的力量,让更多的人圆梦。

三、辐射延伸,做实“服务清单”

网聚正能量,为群众办好事。通过网络不仅“我的微心愿”群里的愿望在不断增加,由“爱心企业”组成的“实现心愿群”也在集结,有更多的爱心企业直接入驻“我的微心愿”群回复群众所需“认领”心愿,认领“微心愿”单位也由非公企业延伸到了驻街单位、人大代表等。如今,积极参与点亮“微心愿”活动在建国街道已成为一股热潮。

同时,建国街工委在党史学习教育过程中,坚持把居民群众点滴小事当作大事来办,通过“我的微心愿”群征集民情民意,把线上“微心愿”内涵从满足困难家庭微小迫切的现实需求,延伸到街道社区深挖细查、牵头解决居民身边“烦心事”,改善生活设施、整治环境卫生等方面,推出了民生10类百件“微实事”,实现党史学习教育与“为群众办实事”共振。

针对老旧小区潮湿,居民有晒被需求,设立晒被区;设置宠物狗屎卫生纸小屋,将废报纸、杂志装入小屋,随时供遛狗人使用,使小区环境保持清洁;在没用电梯的高楼层隔层安装折叠式小板凳,方便群众上楼时放下休息;给行动不便的人安装“爱心门铃”和“视频监控”,连接邻居与楼组长,方便及时对接需求;为弃管小区疏通下水、化粪池;设置“难办事”窗口……,建国街工委在党史学习教育过程中,坚持“以人民为中心”的发展理念,通过开展一系列“微实事”撬动“大民生”,把居民群众的“微心愿”、对美好生活的向往,作为基层社会治理的目标与方向,在为民办实事中切实提升辖区居民的幸福感、获得感。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/jiaodian/202104/1322.html