【中国好人榜】志愿服务16载 用行动温暖身边需要帮助的人

人物故事:

在“我是雷锋传承者天津站志愿服务项目”活动中,她是为来往旅客指路答疑的热心人;在引导“文明祭扫环保生活”的活动中,她是交通疏导、引导文明祭祀,参与环保宣传的宣讲员;在文明城区创建工作中,她是卫生清整,劝阻不文明行为的带头人……她就是第六届全国文明单位候选单位河东区环境卫生机扫队科员、河东区志愿服务协会理事、天津纯公益志愿服务团队项目负责人刘静。多年来,她先后被评为区级优秀志愿者、区级“六场硬仗新使命,巾帼担当建新功”十行百佳先进个人、最美河东人、区级“新长征突击手”等称号。

随着炎炎夏日的到来,一线工作人员更为辛苦。日前,刘静带领天津纯公益志愿服务队美发小分队来到大王庄环卫队,为环卫工人免费理发,只见托尼老师们个个贴心服务,为环卫工人们都理出满意的发型。“我们的托尼老师技术还不错吧,过些日子我们还来为大家免费理发,也希望大家多参加公益活动,多支持公益活动。”刘静笑着说。2019年,刘静成为河东志愿服务协会理事,也成为天津纯公益志愿服务团队的项目负责人。她积极围绕送清凉、文明城区创建等主题活动,搭建服务平台,扩展志愿服务领域,创新活动形式,多方面多渠道的开展志愿服务活动,带动越来越多的人参与到志愿服务当中,用行动展现津城向上向善的精神风貌。

刘静自参加志愿服务活动以来,她用热情和真诚,积极参加活动,持续奉献爱心。当问起她是如何加入志愿者队伍的,刘静说:“我加入志愿服务的初衷很简单,就是想多做些事,别人有困难了能帮就帮一把,看到受助人开心的笑容,我就特别开心和满足。后来我又不满足于仅仅用自己的微薄之力投入公益活动,就想着号召更多的人加入志愿服务。”随后,刘静回忆起感动她的一件件小事,一次她给社区老人开展智能手机讲座,老人们听完后特别感激,握着她的手说讲座让大家感受到了网络的便利。她们还开展了“爱心益剪进社区”活动,社区一位空巢老人感动地说,“我没有孩子,你们就像是我的孩子”。还有机扫队曾经资助的四川孩子小叶,现在小叶已经步入工作岗位,年初时小叶还提出向公益组织捐1000元钱,想帮助和他一样的孩子。“一件件的小事太多了,这些都是激励我一直坚持下来的理由。这些年,除了本职工作,我的大部分时间基本都奉献给了公益之路。”刘静说。她陪老人聊天、读报,开办“手机课堂”;她为环卫工人包饺子、送绿豆汤;她跟随团队前往全国重点贫困县,为贫困孩子送去助学款……她就像是一颗小小的火种,温暖着需要帮助的人。

在今年年初的新冠肺炎疫情阻击战中,作为志愿服务组织者,刘静还先后组织、参与了多项抗击疫情工作。组织志愿者和社会力量认购因疫情造成滞销的“红肖梨”,并全部捐赠给社区值守、环卫一线、交通枢纽管理等疫情防控一线的工作人员。组织参与助医“碧血丹心”志愿者项目,成立无偿献血队伍,缓解因疫情影响造成的“血库”紧张。组织多家志愿服务团队进行“公园值守”,确保市民安心踏青,为疫情防控战线点亮阻隔疫情的“红绿灯”。

这就是刘静,在志愿奉献路上坚守初心,默默无闻地努力着、奉献着。她说:“志愿者是快乐的,是美丽的,以后的路还很漫长,志愿奉献的心,永远在路上。在以后的日子里,我会用自己的实际行动带动身边更多的人一同收获志愿奉献的快乐。”


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/jiaodian/202104/1226.html