他是“中国首善”,高调捐20亿后“消失”,如今在农村收麦子

有人曾经说过:

“慈善与财富是连体婴儿,商业大佬大多会把慈善作为重要的事业。”

的确,很多企业家在获得巨大成就后,都会为了回报社会、回报家乡而投入到慈善活动中。

如雷军、董明珠等人都是在事业上取得成功后,在家乡建设了产业园,为自己家乡的经济发展做出了卓越的贡献。

而被称为我国“第一大善人”的陈光标,就更是为社会贡献众多,还被授予了“世界首善”的荣誉称号。

曾有媒体统计过,他10年慈善捐赠总额超过了20亿元,帮助特困户逾70万,在西南旱灾、玉树地震、舟曲泥石流等等中,他都是第一时间携物资、人力、器械远赴灾区全力抢险救灾。

可以说,这就是所谓的:

“穷则独善其身,达则兼济天下。”

有些人见识过黑啊,所以想凭着自己努力让更多人看到光明。

或许陈光标就是这样的一类人。

陈光标出生于江苏洪泗县的一个贫困家庭。

那时的江苏洪泗县是一个贫困县,周边也并没有哪家家庭是富裕的,很多孩子都因为家中没钱而无奈退学。

陈光标也是自幼就过着贫困的生活,甚至还有一个哥哥和姐姐因极度贫困而饿死了

这一事实也给年仅4岁的陈光标留下了深刻的印象。

或许从那时开始,陈光标对于财富就有着强烈的欲望,并渴望着用自己的努力让那些贫苦的人不用遭受自己这种痛苦。

而长大后的他也做到了,将自己创立的公司越做越大。

事业成功的他没有忘记初衷,将自己创业的第一桶金拿出一部分去救助白血病患者,之后更是在东南亚海啸、汶川地震等事件发生后挺身而出,捐助上百万、上千万的资金帮助着那些需要帮助的人。

他多年的善举也获得了广泛的好评,甚至荣获了“中华慈善奖”、“中华慈善事业突出贡献奖”、“中华慈善人物”、“全国十大慈善家”、“中国首善”等国家级慈善奖项。

他实现了慈善事业国家级奖项的“大满贯”,也引起了一阵轰动。

但人红是非多,纵使是捧着一颗善心示人的他,也因为一次“冰桶挑战”而身处舆论。

很多网友都纷纷表示他所谓的慈善不过是为了作秀,是假慈善。

在薛之谦的《火星人来过》中有这么一句歌词:

“这种心态还能表态,毕竟这是个打字不用负责任的年代。”

的确,网络中的太多声音都是跟风,曾经高调捐过20亿的他,也一下成为众人谩骂的对象。

面对着这么非议,他也渐渐地消失在了观众的眼前,不再那么高调地做慈善,而是过起了自己的生活。

再次出现在大家眼前的他,是在农村中割稻子,与父母一起在田间耕作,俨然一副农民伯伯的模样。

有一句话是这么说的:

“是非在己,毁誉由人,得失不论。”

而陈光标也是一直在自己的道路上走着,做着自己认为有意义的事情。



日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/jiaodian/202103/1197.html