雪中送炭暖人心, 齐心助力社区公益慈善, 普陀区实现暖心基金全覆盖

日前,上海市普陀区率先在10个街镇社区基金会全覆盖设立社区“暖心专项基金”,引导本区域具有影响力的慈善组织、企事业单位等社会力量,参与到社会救助体系建设中,形成对困难群众帮扶的“组合拳”。

 

基金的设立原则是坚持因地制宜,需求导向;坚持“政”“社”分开,“社”为“政”补;坚持雪中送炭,聚焦“救急难”;坚持规范运作,公开透明。针对社区群众遭遇突发性、急迫性、临时性的急难愁问题,给予应急性、过渡性的专项基金资助。一次性资助一般在5000元以内。各街镇根据实际情况出台“暖心”专项基金管理办法,明确救助对象、资助标准、申请及审批具体流程、资金发放及公示流程等,确保资金使用规范、使用到位。

 

活动当天,华侨基金会、波克公益基金会、中环人寿堂以及爱心人士代表与普陀区各街镇社区基金会开展“暖心”专项基金定向捐赠。华侨基金会还与普陀区社区基金会签订“暖心专项基金”线上筹款战略合作备忘录,齐心助力社区公益慈善。

 

今年以来,普陀区树立并深化“大民生”观,在全市“9+1”社会救助体系总体框架下,推进社区“救急难”工作,积极响应市民政局设立“暖心”专项基金试点,针对社区群众遭遇的突发性、急迫性、临时性“急难愁”问题,给予应急性、过渡性专项基金资助。

 

 


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/jiaodian/202012/927.html