临沂市莒南县板泉镇村民刘书收: 退休不褪色 公益路上夕阳红

刘书收,男,1957年2月出生,临沂市莒南县板泉镇大王刘庄村村民,2004年加入中国共产党,现任莒南县尊老爱老爱心公益协会党支部书记、会长。

幼年时,家庭困难的刘书收时常受到左邻右舍和亲戚朋友的帮助,这在他幼小的心里埋下了感恩的种子。退休后,他觉得自己现在有能力帮助他人,理应回报社会,帮助周围需要帮助的人。经过几年的实践,他发现只凭自己的力量难以帮助更多的人,于是在2013年9月发起成立了莒南县尊老爱老爱心公益协会(原临沂最美夕阳红慈善协会),并经莒南县民政局认证登记。

 

目前,莒南县尊老爱老爱心公益协会有1名会长,5名副会长,1名秘书长,会员50余人。本着无私奉献、无怨无悔、不求回报、不图名利的初衷,刘书收先后发动身边亲人朋友加入公益协会,多方募集善款。协会成立7年多来,先后累计向社会捐赠善款近90万元,发起走访慰问活动160余次,先后看望老党员、特困户、贫困学子、敬老院老人、百岁老人、残疾人、重症病人、孤寡老人等2700余人。刘书收先后获得“莒南县优秀共产党员”、“临沂市扶残助残爱心形象大使”、“2019年度99公益日捐赠先进个人”、“2019年度莒南县优秀新时代文明实践志愿者”、“临沂市慈善工作先进个人”等众多荣誉称号。日前,刘书收在县委宣传部、县文明办、县总工会、团县委、县妇联联合组织的“身边好人”评选活动,被评选为10月份“莒南好人”。

 

近年来,莒南县尊老爱老爱心公益协会围绕“尊老爱老”公益主题开展了一系列走访慰问活动,为他们送去米、面、油等生活物品,受到了这些特殊老年人群体的一致好评,并与他们建立了深厚的感情。

2020年重阳节期间,莒南县尊老爱老爱心公益协会筹集资金3万元,购买了棉被、猴头菇、兰陵美酒、饼干和八宝粥等爱心物资,针对莒南县的百岁老人开展走访慰问活动,先后到5个乡镇接近30户百岁老人的家中进行了走访,将爱心物资送到了他们的手里。

莒南县尊老爱老爱心公益协会现已加入临沂市慈善总会,是临沂市慈善总会志愿者服务团队中的一支。协会注重加强自身建设,购买了《慈善法》和《志愿服务条例》,组织会员定期开展学习,做到依法依规开展各项公益活动。

刘书收用实际行动践行了一名老干部、老党员的先锋承诺,凝聚人心、汇聚力量,将正能量播撒到每一个角落。他表示将持之以恒、乐此不疲地坚持做慈善,继续弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用志愿者们温暖的爱心,传递人间真情,将志愿服务活动作为一种常态进行下去,真正让尊老爱老爱心公益之花开遍沂蒙大地。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/jiaodian/202011/862.html