新冠病毒源头在美国?专家回应来了

随着新冠病毒席卷全球,一条 " 台湾节目追溯新冠病毒源头,然后追到美国去了 " 的视频火了。节目中,有关嘉宾判断新冠病毒源头可能在美国的主要依据,正是前不久中国科学院西双版纳热带植物园、华南农业大学和北京脑科中心在 ChinaXiv 论文预印本网站上联合发布的一篇论文。

这篇引起台湾节目关注的论文说了啥?依据这篇论文,能否得出新冠病毒的源头在美国的结论?为此,记者特别邀请了兰州大学研究员赵序茅,为大家解读这篇论文中的相关信息。

疑问来了:源头在不在美国?

研究到此并未结束。顺藤摸瓜,论文研究团队对两个 " 古老的 " 单倍型,即爷爷辈单倍型 H13 和 H38 的病毒样品又溯源,发现他们分别是来自深圳的病患(广东首例)和美国华盛顿州的病患(美国首例)。其中,美国的这个病患就是台湾节目中提到的单倍型 H38 的病毒样品。

既然爷爷辈的单倍型是在深圳和美国发现的,那么这是不是说明深圳和美国就是新冠病毒的发源地呢?

事情没有想象的那么简单。关于判断新冠病毒来源,上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在接受有关媒体采访时,曾说了两点:

一、这个病毒出现的时间点,哪里最先出现的,要追究这个时间的先后;

二、要寻找它在进化树上面的位置,后面基因的进化是在前面的基础上。

而追踪爷爷辈单倍型 H13 和 H38 患者的感染时间和活动轨迹,论文研究团队发现,两位患者的旅行记录显示,他们应该都是 2019 年 12 月底至 2020 年 1 月初在武汉活动期间被感染的。换句话说,论文研究团队认为两个爷爷辈单倍型 H13 和 H38 来自武汉。

" 病毒是不断更新换代的,根据这篇文章的研究报道,美国携带 H38 单倍型的病毒患者有过武汉期间的旅行史和武汉地区密不可分。且病毒确诊病例在美国的基数比较小,病毒扩散得比较慢,因此病毒更新换代也慢,因此找到爷爷辈的单倍型也不奇怪。最关键的问题是样本量太少只有 93 份病毒样品,且样品采集时间较晚,这是影响分析结果最重要的因素。" 赵序茅如是分析。

鉴于此,论文研究团队提出,如果能在武汉其它医院早期的病患检测到这两种单倍型,将对于寻找病毒来源非常有帮助。

对于武汉为何会成为疫情主要爆发地,而较早出现爷爷辈单倍型的广东则相对较好?赵序茅分析:一来流落到广东的病毒量较少,二来地方发现后采取了相对严格的应对措施。反观武汉,病毒种群大,前期没有及时有效采取更严厉的举措,这就导致感染的人越来越多。

除了这篇中科院的论文外,台湾节目中有关嘉宾将新冠病毒源头追到美国的另一依据,是一则 " 美国流感死亡 1.2 万人,其中有很多可能死于新冠肺炎 " 的相关消息。

对此,赵序茅认为,这种没有数据依据的推测可信度不够。他说,虽然新冠肺炎和流感的临床症状有一定的相似性,且两种都属于 RNA 病毒。但是这是两种不同的病毒,没有亲缘关系,且流感和新冠肺炎的检测方式也不同。

" 人类和流感病毒打交道的历史悠久,对流感的检测远远比新冠病毒成熟,只需要一个简单的流感快速核酸扩增试验就可以判断。因此,误判的可能性不大。" 赵序茅称。

事实上,就在当地时间 28 日,世卫组织专家表示,目前尚无法确定新冠病毒源头。世卫组织卫生紧急项目技术主管科霍夫表示,要确定导致人感染新冠肺炎的中间宿主动物,还有很多要做的工作。目前还没有确切的答案,但正在积极研究。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/jiaodian/202003/41.html