李兰娟:希望3月底新增病例清零!现在有两个更为严峻的任务

据人民日报健康客户端3月10日报道,国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟表示:“现在全国范围内疫情已经基本得到控制,武汉疫情也在明显变好,希望3月底新增病例可以全部清零。”

全国的情况基本控制下来了

接受采访时,李兰娟表示,现在全国的情况基本控制下来了,武汉也进入了决胜的阶段。

“我们希望新增确诊病例能够尽快降到两位数,然后就要清零,但现在要一步一步来”。李兰娟说,“现在全国各地都在安排复工了,湖北整体上已经得到控制,病人明显减少,存量也不多了”。

据国家卫生健康委员会官方网站消息,3月10日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例24例,新增死亡病例22例(湖北22例),新增疑似病例31例。其中,湖北新增确诊病例13例(武汉13例),湖北除武汉外连续6天零新增。

大图模式
疫情基本结束有两个非常重要的指标

什么时候疫情结束?北京协和医学院公共卫生学院院长刘远立说,什么时候算“疫情结束”目前没有一个统一的标准。

世界卫生组织对于传染病疫情结束的标准为,最后一例确诊病例经过两次病毒检测均呈阴性起两个潜伏期后,将被认为该疫情已经结束。

大图模式

“因为此次疫情的特殊性,若说疫情基本结束,应该有两个非常重要的指标,一个是清零之后再过2个潜伏期的国际标准,另一个是把现有的病例全部找出来收治住院或隔离,以确保不再有新发病例。”李兰娟强调。

李兰娟表示,目前,还不能轻易说疫情结束,现在还有很多病人在医院需要救治,很难定义具体的疫情结束时间,只能说一个地区新增确诊和疑似病例清零之后,再过28天,两个潜伏期,如果没有新发病人就是比较安全的。

“从全国范围内来看,除湖北外的各个省基本可以回归到正常,武汉还要坚持一段时间。”李兰娟说。

警惕病毒“死灰复燃”和“境外输入”

李兰娟表示, 现在有两个更为严峻的任务,一个是警惕病毒“死灰复燃”,另一个是警惕境外国家的病例输入。

中国工程院院士、广州呼吸疾病国家重点实验室主任钟南山在参加广东省疫情防控专家座谈会时也表示,全球疫情的发展估计将至少延续至6月份。钟南山表示,新冠病毒防控的重点将从输出转为输入。要加强边境检测的措施,制定从国外疫区来华的措施,对相关人员做必要的隔离。

据悉,3月10日0—24时,新增报告境外输入确诊病例10例(北京6例,上海2例,山东1例,甘肃1例)。截至3月10日24时,累计报告境外输入确诊病例79例。

大图模式
大图模式

防控不能松劲!

延伸阅读:三八妇女节之际,致敬巾帼英雄,李兰娟一笑温暖了春天

“没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。”自疫情发生以来,无数白衣战士舍生忘死。

钟南山、李兰娟分别以84岁、73岁高龄再度出征网友们说,他们是真正的“国士无双”

大图模式

在社交网络上

两位院士各有一张流传极广的照片

照片里

钟南山院士努着嘴,目光坚毅;

李兰娟院士面部口罩压痕清晰可见

露出亲切的微笑

两种个性风格

同样是国人的定心丸

冰心曾说

“世界上若没有女人,

这世界至少要失去十分之五的‘真’

十分之六的‘善’

十分之七的‘美’”

今天我们就从李兰娟院士的微笑中

去寻觅真、善、美

这位巾帼不让须眉的女中豪杰

总是用微笑为我们带来明媚与信心

 

大图模式

01

逆行者坚毅的微笑

“国家需要我待多久,我就会待多久。”
“这场战役不成功,我们就不撤兵!”

1月18日,受国务院、国家卫健委委托,李兰娟与钟南山院士等一行抵达武汉,直抵疫情最核心现场。

1月22日,感到疫情已刻不容缓的李兰娟,向国家建议武汉必须严格地采取“封城”措施。次日,国家采取果断措施,武汉实施进出人员管控,对防控疫情扩大具有重要意义。

国有战,召必回,战必胜。面对紧迫的疫情,李兰娟决定,带医疗队支援武汉,救治危重病人。

虽然很多亲友反对李兰娟再去武汉,但她的丈夫却始终站在她这边。得知妻子要去前线直面最大的危险,丈夫郑树森院士默默地下厨,为心爱的妻子准备了一顿丰盛的年夜饭。

大图模式

在出征仪式上,李兰娟说,希望去危重症病人最集中的医院。

大图模式

李兰娟在2月1日出征仪式上。图源:中国青年报

2月1日晚,才回家的李兰娟院士带领团队出发驰援武汉,没等高铁,直接坐了最近一班“Z”字开头火车。

临行前,她坐在卧铺床边,对车门外的送行人说:“大家放心!”

大图模式

“妈,等你回来。”当晚送别李兰娟团队出征武汉的队伍里,李兰娟的儿子郑杰也来送自己的母亲离开。他哽咽说道,非常希望她那边也能够安全,能够好好的。

大图模式

古稀之年,带着丈夫和儿子的不舍,李兰娟“逆行”回到了疫情最严重的风暴眼。

2月2日凌晨4点40分,李兰娟乘坐的火车抵达武汉。上午9点,她不顾车马劳顿,没有作片刻休息,立即开始了工作。

大图模式

李兰娟在病房内为武汉加油。图源:长江日报

李兰娟院士每天都会来到这里对病人的情况进行会诊,这里收治的都是危重症患者,有一天记者来采访,发现她半天就要会诊7名重症患者。有时因为工作忙碌,她吃几口饺子解决午餐,就迅速投入工作。

借此前抗击H7N9禽流感病毒积累的经验,医疗团队采取了“四抗二平衡”治疗体系,很大程度上降低了病人的死亡率。李兰娟说,降低病死率,全国的人民信心才会更强,更重要是挽救这些人的性命。

大图模式

李兰娟在病房内

李兰娟忘我工作,甚至晚上只睡3小时,“武汉大学人民医院副院长江应安感慨,“七十几岁的老人了,工作真的是不分昼夜。我感觉,这个老太太,真的是我们中华民族的脊梁。”

大图模式

李兰娟院士的日程每天都是满满的,白天在医院观察患者病情变化,与救治团队共同讨论救治方案,同时还为浙江的危重症患者救治进行远程会诊;晚上与团队讨论科研攻关难题,为国家疫情防控建言献策。

大图模式
大图模式

图源:长江日报

在繁忙的工作之余,李兰娟还通过媒体向大众科普医学知识,告诉大家如何科学做好防护,提倡“没病不要乱吃药”。

2月20日,李兰娟进入武汉大学人民医院东院ICU查房。查房结束,李兰娟脱掉防护装备,面部的压痕清晰可见,这一幕被记者拍摄下来。那盈盈的微笑,让我们看到曙光。

大图模式

02

女孩略带羞涩的微笑

大图模式

1963年,李兰娟担任“赤脚医生”。

悬壶济世成良医,今生无悔入杏林。其实,早在李兰娟还是个孩子的时候,这颗治病救人的种子就已经埋下。

1947年,李兰娟出身在浙江绍兴一个普通农民家庭,父亲因患眼疾无法劳作,家中全靠母亲卖山货维持。自幼向往读书的她,求学之路十分坎坷,两度因家中没有钱交学费准备辍学,小兰娟流泪向班主任告别,最终因学校老师的帮助坚持读完了高中,被分配到一所中学做代课老师。

李兰娟常看到周围有很多老人腰背痛,于是想去省中医院学习针灸,好给乡亲们治病。其实,家境贫寒的李兰娟心里很矛盾。代课老师每天能赚8毛钱,而“赤脚医生”每天只有1毛钱。出于对医学的挚爱,李兰娟无怨无悔地选择后者,从此踏上悬壶济世的路途。

只要哪家有人生病,不管刮风下雨,不管深更半夜,她都要上门诊治。有一次,村里有产妇分娩,她甚至硬着头皮当起了临时“产科医生”。

大图模式

1970年,李兰娟进入浙江医科大学(现浙江大学医学院)学习。

1970年,李兰娟进入浙江医科大学(现浙江大学医学院)学习。等待她的是真正医学生涯,和更大的挑战。

03

医者从容的微笑

大图模式

在这次抗击新冠肺炎疫情中,李兰娟的“四抗二平衡”一整套治疗体系,以及“人工肝”等设备仪器,很大程度上降低了病人的死亡率。在多年从医生涯中积累的宝贵经验,是她“杀敌”的利剑。

大学毕业后,李兰娟被分配到医院工作,接触到的第一个传染病是“重型肝炎”。在当时的医疗条件下,这一疾病病死率高达70%、80%

“病人家属跪在我的面前,哭喊着:‘李医生,救救我的儿子!’而我作为医生竟然束手无策,这让我很痛苦。”这一幕,让李兰娟时隔多年都无法忘怀。

一个20多岁的年轻人进院不到10天,黄胆迅速上升,消化道出血,昏迷,没小便,人很快没了。那之后,又一位重症肝炎病人因为消化道大出血,离世时浑身血淋淋的,连家属都不敢接近。

李兰娟为病人擦洗身体,穿好寿衣,在胸前别好记录纸。“我没有治好他,得让他一路走好。”

李兰娟决心攻克这一难关。经过10余年的反复探索、实验,1996年,李兰娟及其团队终于创建了“李氏人工肝支持系统(Li-ALS)”,大大提高治愈好转率,这也成为全球医治人数最多、治疗技术最为成熟的人工肝系统。她将这项技术毫无保留地向全国推广,从而可以及时地救助全国各地的肝衰竭病人。

2003年非典疫情肆虐,当时李兰娟已任职浙江省卫生厅厅长。面对非典,她坚决果断,力排众多非议,快速采取了以下措施——

第一,在浙江出现SARS病例的当天早上5点,向民众公开所有数据和信息,并每日实时更新;

第二,非典病例还在个位数时,就紧急隔离相关接触人员1000名,且在24小时内迅速完成;

第三,48小时内,李兰娟率攻关小组检获了病人的病毒特异性核酸,成为最早分离到SARS病毒的单位;

第四,治疗非典病人时,对激素、抗生素的使用克制谨慎,没有一人出现股骨头坏死等严重后遗症。

最终,浙江没有发生医务人员感染事件,也没有出现“二代感染”的病例。

2013年春,华东地区突发急性呼吸道传染病,病情发展迅速、病死率高,由于病因不明,一度造成社会恐慌。李兰娟临危受命,担任国家应急指挥办专家。她所在的浙大一院,共收治了40例H7N9禽流感患者,收治人数排全国第一。

大图模式

李兰娟院士项目团队协同攻关,寻找到科学的疗法,这一疗法应用于浙大一院收治的38例H7N9重症患者时,病死率明显低于全国平均水平。

一生执医,为国为民。在三次重大疫情考验中,李兰娟从未退缩,力挽狂澜。

04

身为妻子、母亲幸福的微笑

大图模式

李兰娟与丈夫郑树森院士

鲜为人知的是,站在“铁娘子” 李兰娟背后的男人,就是中国工程院院士郑树森。李兰娟是传染学领域的领军人物,郑树森则是医术精湛的肝移植权威专家,国内多器官联合移植事业的先驱。

2017年度国家科学技术奖励大会上,中国工程院院士李兰娟代表11家单位上台领取了国家科学技术进步奖特等奖的证书。台下,中国工程院院士郑树森正面带笑容为妻子鼓掌。

一位是项目领衔人,一位是主要完成人之一。这对院士夫妻共同参与完成的“一种防控人感染H7N9禽流感为代表的新发传染病防治体系重大创新和技术突破”项目,用“中国方案”解决了传染病“世界难题”。

这是该奖自设立以来,我国医药卫生行业、教育领域“零的突破”。

李兰娟与郑树森被学生誉为“医学狂人”,两个人的约会,也是从家里到医院,从医院到家里。“经常是他在台上做手术,我在实验室讨论问题,弄到半夜一两点是常事。”

1975年5月1日,李兰娟和郑树森正式结为夫妻。他们在家中举办了简单的仪式,就在此时,突然接到电话,说郑树森父亲的身体状况不好,夫妻俩连夜往回赶。由于当时没有直达老家龙游的火车,他们就在金华火车站中转过夜。“我们把铺盖往地上一铺,就这样在火车站度过了新婚第一夜。当时条件虽然艰苦,内心却很甜蜜。”

郑树森同李兰娟一样,都是靠助学金的支持完成了中学和大学的学业。所以,他们想在尽自己可能回报社会。两人心灵相通,志趣相投。

“我只想当一个好医生。” 李兰娟院士说。

大图模式

“要做有道德的医生,用我最好的年华,最好的技术去挽救患者。” 郑树森院士说。

大图模式

对于丈夫郑树森,李兰娟不吝赞美之词。“他的手很巧,技术精湛,是外科的一把刀;关键时刻比较有思路,对医院的管理也很放手;他还很有爱心,因为自己出生清寒,遇到家境贫困的重病患者,他常常自掏腰包,还想尽办法为患者减免医药费……”

当然,在李兰娟看来,先生也有缺点:常常找不到家中的东西,炒青菜不放油只放水、下锅的时候也不等水开……虽然有时也拿这些开玩笑,但她从不真的介意。

诞生于这个双院士家庭的儿子郑杰,从小很少得到足够陪伴,但郑杰说,“母亲和父亲的一些行为,无形中对我传达和教育了什么。”如今郑杰也在父母的耳濡目染下从事医疗方面的工作。郑杰说,即使在担任政府领导岗位期间,李兰娟依旧没有间断过临床门诊和医学科研。“她一直都没有抛弃自己医生的身份。”

大图模式

她是一个小家里慈爱的母亲,幸福的妻子;也是用一颗仁心、一双圣手,呵护千万家生命健康的大医。

在抗疫一线

还有无数个像李兰娟一样的巾帼英雄

为了医者誓言、为了人民健康

舍生忘死奋战

她们用赤诚之爱

托起一个又一个生命

让我们走出死亡的阴霾

医者仁心,大爱无言


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/jiaodian/202003/107.html